我院连续四年获得学校大学生思想政治教育工作先进单位

发布时间:2018年02月27日 作者:张婷   消息来源:学工办    阅读次数:[]

据学校学工部学生工作年终考核结果,数学与统计学院获得2017年度学校大学生思想政治教育工作先进单位,这是我院自2014年以来连续第四年获此殊荣。

一年来,我院学生工作围绕学校及学院的各项工作重点,牢固树立“以学生为本”的理念,加强制度建设和工作创新,出色完成了各项工作。

学院高度重视学生思想政治教育工作,将思想引领纳入学生学习生活的方方面面,形成常抓不懈的常态机制,大学生“春风化育”思想政治教育活动获校级重点立项;重视信息宣传引导工作,研究课题入选学校宣传思想工作研究课题,新媒体平台获二级学院学生工作微信排行榜第一名,被立项为2017年优秀网络新媒体平台培育项目。

学生工作以安全稳定工作为中心,严格落实辅导员“七个一”工作要求,扎实做好学生日常管理工作,实现全年“零舞弊”、“零事故”。田红旗校长参观我院“心晴屋”特色成长辅导室,调研学生工作。辅导室在省级验收中获得“优秀”,为学校实现零的突破;“手拉手”学业辅导室效果显著,获得2017年辅导员工作精品项目、2017年中南大学十佳学业辅导室;心理健康工作取得长足进步,获评2017年中南大学“心理健康教育先进集体”,承办中南大学微电影大赛,参赛微电影作品分别获一等奖、三等奖,摄影、绘画类作品三等奖。在校心理短剧大赛中获初赛第一名,决赛第四名。

学院继续坚持特色工作,不断创新突破:一是持续狠抓班风学风建设,首批获评学校班风学风建设先进单位;二是积极承办学校活动、挖掘培养优秀学生、坚持辅导员专业化职业化建设,在集体荣誉和个人荣誉方面均取得突破;三是扎实有效完成毕业生工作,就业率程逐年递增走势,2017届本科毕业生就业率达98.7%,研究生就业率达100%,获2017年中南大学毕业生工作先进集体荣誉称号。

此外,我院在研究生教育上强化价值引领、推进党建规范、注重学术创新,积极推动“双一流”学科建设;在新生军训中获团体综合评比一等奖,为历史最好成绩;在辅导员专业化职业化建设中辅导员获校级立项4项,中南大学大学生优秀成长辅导案例2次,网络宣传优秀作品奖项2项,辅导员研究论文入选学校思想政治教育优秀论文等;郑英鹏、刘新儒等老师获得优秀班导师称号,辅导员薛兴悦老师获得优秀学生工作干部、心理健康教育先进个人称号,王芬老师获的毕业生就业工作先进个人称号。学院将在今后进一步扎实推进学生工作,稳步开创学生工作新的局面。