数统院研究生“先锋π”学术沙龙第一期成功举办

发布时间:2017年12月08日 作者:贺飞   消息来源:学工办    阅读次数:[]

12月7日晚上18:30,由中南大学数学与统计学院主办的研究生学术沙龙第一期在数理楼145小报告厅成功举行。本次学术沙龙活动旨在树立学生学术模范,促进优秀科研成果的交流,拓展研究生的学术视野,创造研究生学术交流的机会,进而提升我院研究生综合学术能力。首期活动我们邀请到计算数学达人刘桂东博士与研究生交流学术心得。 


   

学术沙龙分为两个环节。第一环节是刘桂东博士的个人学术报告。刘桂东是16级数学专业博士,“华为杯”研究生数模竞赛全国等奖获得者,已发表SCI论文三篇。本次论坛刘桂东通过报告论文Fast multipole methods for approximating a function fromsampling values,向我们展示比较新的算法以及它们在工程计算中的应用,并与大家分享了在香港读书的经历以及自己写论文、发表论文等学术科研方面的经验报告最后刘桂东博士劝诫师弟师妹们要不忘初心,遵从自己的兴趣和爱好,努力学习,认真思考,多到其他高校交流学习,提高自身学术修养和见识。



学术报告之后,是第二部分探讨提问环节。在场研究生踊跃发言,分享自己的论文写作与科研情况。在交流讨论后开始了现场提问环节,大家根据自己的学术方向及钻研问题进行了提问,刘桂东博士耐心给出指导建议。本次学术沙龙内容丰富,有深度有广度,对研究生自主学术水平的提高具有极大指导意义,加强了低年级研究生与优秀博士之间的交流与联系,彰显了数统院高年级博士生的良好精神风貌以及榜样引导作用,在学院形成了良好的学术风气。

 

数学与统计学院学生工作办公室

2017年12月8日



打印】【收藏】 【关闭