数统院分党校举办参观新民学会旧址党性锻炼活动

发布时间:2017年11月27日 作者:王艳彤   消息来源:学工办    阅读次数:[]

11月25日下午,数统院分党校举办参观新民学会旧址党性锻炼活动,活动以“参观新民学会旧址,重温革命光荣历史,贯彻落实十九大精神”为主题展开,旨在帮助我院学生深入了解中国共产党光荣历史,深化爱国爱党情怀。我院第三十五期入党积极分子及发展党员共69人参与了本次活动。

新民学会旧址位于湖南省长沙市岳麓区岳麓山风景区内,是一座竹篱斜护的古朴农舍。1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等13人在此开会,成立了新民学会,是“五四时期”以学生为主体的众多进步团体中成立最早的,并于1920年成立湖南共产主义小组,为中国革命史谱写了光辉的一页。

下午2:00,同学们准时在新民学会旧址集合,并由风景区导游带领参观新民学会旧址风景区,风景区展示了新民学会成立会召开所在地堂屋、蔡和森以及蔡母、蔡妹的卧室和旧址侧面还原的菜地等景点,导游向同学们耐心地讲解当时事件的具体情况,同学们耐心聆听。随后,同学们参观了景区的历史陈列馆,详细了解了近代初期新民学会成立的社会背景、新民学会会议章程及会员标准,以及从1918初期成立、发展壮大至1921年春天新民学会最终完成历史使命、自然消亡历时共三年的全过程。

活动最后,同学们交流参观心得、共同学习并在景区合影留念。



打印】【收藏】 【关闭