Unity is strength——统计1702班新生团辅活动

发布时间:2017年11月27日 作者:   消息来源:学工办    阅读次数:[]

112310点,统计1702班于数理楼362心晴屋成长辅导室成功开展了新生心理团体辅导。本次活动旨在帮助大一新生融入大学生活,增强班级凝聚力。薛兴悦老师、刘璐老师主持了本次活动。

活动开始前,刘璐老师邀请同学们一起签订了心灵契约——尊重、安静、守时、保密、真诚,在刘璐老师亲切温婉的话语感染下,原本有些拘束的同学们逐渐摆脱束缚,全心融入活动中。



活动伊始,同学们围成两个圈,互相按摩,缓解疲劳,同学们都进入一种舒适的状态,紧接着,进行第一个挑战——滚雪球。同学们分成四组,组员之间进行叠加式自我介绍,看似简单的小游戏,却搭建起同学间沟通的桥梁,无形中增进了彼此了解。第二个活动——你知我知,每个组员按要求认真写下彼此的优缺点,这不仅锻炼了客观评价他人的能力,还提供给同学们自省的机会,让同学们学会关注他人、关注自我。



接下来是心灵援助环节,每个人在便签上写下自己的烦恼后,将纸放到保密箱中,之后由同学抽取便签进行解惑。解答过程中,薛老师耐心地向同学们分享自己的经验之谈,这让同学们学会如何掌控时间,更好地适应大学生活,可谓受益匪浅,同时也让同学们树立起助人与自助的意识。之后是十分欢乐的五毛与一块环节,随着薛兴悦老师故事的代入,同学们一次次地抱团,最后报出135的数字,使同学们集体抱作一团,这让同学们感受到了班级的温暖以及团结的力量。最后一个活动---放松减压训练,随着轻音乐的响起,同学们闭目进入安静的世界,放松了身心,愉悦了心情,本次团辅活动也到此结束。


本次活动让统计1702班的同学们更了解彼此,班级更富有凝聚力。同学们纷纷表示本次团辅对自己的帮助很大,在增进彼此的沟通与交流的同时,也使班集体朝着团结的方向前进!



打印】【收藏】 【关闭