统计1501班召开“向诈骗说不”主题班会

发布时间:2017年11月26日 作者:廖元   消息来源:学工办    阅读次数:[]

11月21日,统计1501班在数理楼143教室召开“向诈骗说不”主题班会。统计1501班长廖元主持了此次班会。本次班会旨在向同学们揭示骗局的真面目,帮助同学们提高自我防范意识,保护自身财产安全。

班会伊始,一位同学为大家播放了一则准大学生被骗学费后跳楼自杀的新闻短片。短片吸引了同学们的注意力,引发了现场热烈的讨论。同学们纷纷表示:“从短片中认识到了诈骗的可怕,也意识到如今诈骗问题的严重性。”

接着,班长为同学们分析了当下常见的几种骗局形式。其中,行骗途径包括打电话,发短信,微信扫描二维码等;行骗借口有信用卡欠钱,家人在医院急救,老师需要活动经费等。一位同学还补充说,网络代刷票和兼职打字都是网络骗子的常见手段。经过此次介绍,同学们对诈骗有了进一步的认识。

然后,黄晓辉同学和李希鹏同学带来了大学生与骗子斗智斗勇的的精彩表演。骗子的威逼利诱和大学生的机智坚定,被两人灵活地展现出来。同学们沉浸在表演中,班会气氛被推向高潮。有同学感叹道:“如果我是这个大学生,说不定就被骗子绕进去了。”

最后,心理委员李悦为大家提供了防诈骗的三部曲:不轻易转钱,不贪小便宜,随时寻求帮助。她还告诫同学们,不要因为暂时的困难和恐慌而向骗子低头,要记住家人、老师和同学都是我们强大的后盾。



打印】【收藏】 【关闭