西语、应数、电气联合团支部开展十一月联合团日活动

发布时间:2017年11月22日 作者:金小杰   消息来源:学工办    阅读次数:[]

11月13日至11月19日,西语1501,应数1602,电气1602联合团支部开展了“丹心报国,逐梦前行”主题团日活动。本次活动旨在引导同学领会十九大精神,坚定勤学报国、逐梦前行的理想信念,同时表达对祖国未来发展的美好期望。活动分为探访群众眼中的十九大、书写志愿墙、总结大会三个部分。联合团支部全体同学参加了此次活动。

为了深入了解群众眼中的十九大,三个团支部派出采访员,对宿管阿姨、快递店工作人员以及中南大学的学生等十余位对象进行了采访。

11月15日,同学们有幸采访到了前任校长张尧学院士,张校长亲切回答了同学们提出的关于十九的的问题,同时面对镜头,说出了对中南学子的殷殷期望。他鼓舞同学们:“在党团的领导下,结合时代特点,勤奋学习,为中国实现两个一百年的目标做出自己的贡献。”此后,同学们采访到了外国语学院的钟佳老师,钟老师为我们阐述了青年学生应树立主动深入关心了解党和国家大事的意识以及树立个人理想与民族、社会发展相结合的意识。采访活动加深了同学们对十九大的了解,明确了时代赋予青年学子的使命。

习近平总书记在十九大中指出,青年要立志做大事,不要立志作大官。为了引导同学设计目标、明确志向,11月18日,联合团支部在升华广场设立志愿墙,鼓励路过的同学以及团支部成员在志愿墙下写下自己的志向。同学们积极参与,留下了自己的宏图壮志。应数1602班文华旺同学感慨:“青年有梦,国家才有梦啊!”

11月19日下午2:00,联合团支部全体同学齐聚新校区B座102教室,召开团日活动总结大会。主持人首先简单介绍了十九大的背景知识,总结了这次团日活动的精神。随后同学们参与了十九大关键词填空游戏,游戏中大家热情高涨,积极参与,充分学习了解政治文化基本常识。全体同学观看了采访视频并发表观后感,西语1501班的党员杜蒙同学上台为大家讲述了自己的心得体会,并赠送了同学们一句习近平总书记的话以表激励:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”最后,同学们参与了“我心中的祖国”涂鸦大赛,所有同学在纸上画出了自己心中的中国。

习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十九大指出了未来五年国家前进的新方向,作为祖国的明天,我们青年一代更需要有理想、有本领、有担当,为国家谋发展,为民族谋复兴。本次团日活动开展丰富的活动引导同学们学习十九大精神,坚定报国决心,激励同学为祖国繁荣而学习,为祖国复兴而矢志向前。