应数1701班新生团体辅导圆满结束

发布时间:2017年11月22日 作者:   消息来源:学工办    阅读次数:[]

11月15日下午3点,应数1701班于数理楼362“心晴屋”成长辅导室成功开展了新生心理团体辅导。本次活动旨在帮助大一新生融入大学生活,增强班级凝聚力。薛兴悦老师,刘璐老师主持了本次活动,应数1701班的同学参加了本次活动。

活动开始前,老师和同学们制定了“认真,保密,活跃,热情,严肃”的心灵契约,并确定本次活动将乐学乐教,使同学们在轻松快乐的氛围中得到良好的辅导。

本次活动以“自我介绍接力赛”开场,小组成员依次复述他人的名字、爱好和家乡,再自我介绍。在欢快的气氛中,同学们增进了彼此之间的了解。随后进行的是“真心话”。在游戏过程中,同学们客观评价自己和小组其他成员,在便利贴上写下各自的优缺点,并贴在他们的背后。在互评的过程中,同学们发现了自己平时没有察觉的闪光点和缺点,正确认识了自己。

之后进行的是“互帮互助”。同学们以高中和大学的不同为切入点,将自己在学习、生活等多方面的困惑写下,再由其他同学与大家分享他们在处理类似事情方面的好方法。老师耐心的教导、同学热心的分享,这使同学们收获颇丰。紧接着,又进行了“数字配对”的小游戏,通过男女生的合作来拼凑出对应金额的数字,默契的合作所带来的欢乐,让同学们懂得了应数1701团体的力量。最后,随着一首舒畅的音乐,同学们放松身心的同时,活动也走向了尾声。

本次活动为应数1701班同学们的大学生活添上了绚丽的一笔。不少同学表示,通过本次团辅,同学之间的交流、沟通与合作增强,彼此了解增进,班级氛围融洽。



打印】【收藏】 【关闭