数统院举办“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛

发布时间:2017年11月21日 作者:王文义   消息来源:学工办    阅读次数:[]

11月18日下午2:00,数统院“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛在新校区B座拉开帷幕。本次比赛邀请到了往届优秀辩手杨国晟、刘鑫雨、团委学生会常务副书记周思源、部长周子程、魏嘉萱、何鑫、徐斐雯、王艳彤和戴怡然担任评委。数统院17级共九支队伍参加了此次比赛。

本次比赛围绕“践行社会主义核心价值观教育引导更重要还是自我认知更重要”、“娱乐节目充斥荧幕是文化的进步还是退步”和“当今社会,应该提倡‘干一行,爱一行’还是‘爱一行,干一行’”三个辩题展开。比赛分为立论、质询、自由辩论、陈词总结和观众提问共五个环节。九支队伍通过抽签选择两个辩题,进行两场辩论,辩论结束后由评委打分,最后依据积分排名,颁发一、二、三等奖共六支队伍,且综合得分最高的辩手为最佳辩手。

下午2:10,辩论赛正式开始。分布在三个赛场的来自7个班的9支队伍的选手都表现优异。其中,统计1702班a队的辩手们情绪激昂,妙语连珠;统计1702班b队的辩手们步步紧逼,不给对方一丝一毫的机会;应数1702班的辩手们则巧舌如簧,一针见血的驳回对方的观点;其余队伍也都见招拆招,灵活应对。赛后,评委们高度称赞了九支队伍思维的敏捷、言辞的犀利,同时也指出了各支队伍存在的不足。

最后,统计1702班a队凭借团队的默契配合和其精彩的辩驳杀出重围,获得了此次比赛的冠军,并将代表我院参加校级辩论赛。统计1702班b队与应数1701班的队伍以优异表现获得二等奖。统计1702班c队与来自统计1701班和应数1703班的队伍则获得三等奖。来自统计1702班a队的凌煜哲思维清晰、逻辑严明、比赛气质出众,被评为本次比赛的最佳辩手。

本次辩论比赛锻炼了辩手们的逻辑思维能力、临场应变能力,有助于提高同学们的自我认知水平,帮助同学们更好地理解和践行社会主义核心价值观,展现了我院学子良好的精神风貌。



打印】【收藏】 【关闭