团辅进行时,心灵共鸣中——统计1701班新生团体辅导

发布时间:2017年11月20日 作者:   消息来源:学工办    阅读次数:[]

11月16日上午,统计1701班的同学们于数理楼362“心晴屋”成长辅导室开展了第一次心理团体辅导活动。本次活动旨在帮助新生融入大学生活,增加班级内部凝聚力。薛兴悦老师和刘璐老师主持了本次活动。

活动伊始,同学们以单双数的学号为依据围成两圈,轮流给圈内外的人揉肩捶背,在缓解疲劳之后,刘璐老师引导同学们一起制定了“真诚、保密、参与、活跃、男女互动”的心灵契约。接着,老师组织同学们分组进行活动。

第一个环节是“滚雪球”,组内成员在自我介绍之前需要复述前面同学的介绍,用时最短的一组获胜。排名最后的小组接受了小小的惩罚。第二个环节是“说出你的真心话”,小组成员互评、自评。同学们都真诚地在便利贴上写下他人和自己的优缺点,并贴到对方的背上。这个环节在增进彼此了解的同时,也让同学们学会去发现别人的闪光点。

紧接着进行的是“高中、大学找不同”,同学们把自己对大学的看法和进入大学后遇到的困难写下来放到抽签箱中,每组选出两位同学抽纸条并解答纸上的问题,随后薛兴悦老师总结了大一新生普遍存在的问题,并提出解决方法,这让同学们受到了启发并能够更快地适应大学生活。第四个环节是“五毛、一块是一家”,薛兴悦老师以故事的形式给出价格,男女生合作拼凑相应数字,所有人都积极地参与到游戏中,这使同学们感受到了集体的温暖。最后,伴随着一段悠扬的音乐,同学们沉静下来,放松身心,本次团辅也圆满结束了。

此次活动不仅拉进了同学之间的距离,使得彼此的关系更密切、班级氛围更融洽,也教会同学们如何更好地融入大学生活。希望统计一班的同学能在接下来的大学生活中保持积极健康的心态,共同努力,共同进步!



打印】【收藏】 【关闭