余斌教授“《资本论》的当代价值”学术报告在数理楼举行

发布时间:2017年11月16日 作者:张帅、刘慧雯   消息来源:学工办    阅读次数:[]

11月13日晚6:30,中国社会科学院马克思主义研究院主任、中国经济规律研究会常务理事余斌教授在中南大学新校区数理楼报告厅进行了一场主题为“《资本论》的当代价值”的学术报告。本次活动由中南大学青年马克思主义学会主办,马克思主义学院青马学会承办,数统院和商学院青马学会协办。中南大学原党委宣传部部长、文新院关工委常务副主任秦醉霞教授作为本次活动的嘉宾应邀到场。

首先,余斌老师为我们分析了近年来的国际形势——西方国家资本主义经济发展危机四伏,中国特色社会主义经济建设却风景独好。因此,曾一度被遗忘的《资本论》再一次成为西方国家的畅销书籍,“《资本论》热”和社会主义思潮成为当今世界的一股潮流。

紧接着,余斌老师从马克思主义政治经济学和西方经济学的最基本原理出发,结合当今的现实问题,特别是中美经济贸易中的种种现象,进行了十二点论述,将两套理论进行了对比分析,指出西方经济学在劳动、价值以及商业等问题上不能自洽的理论危机,断定马克思主义政治经济学作为中国特色社会主义经济建设的指导思想,是更符合实际的科学理论。

最后,余斌老师向我们展示了马克思夫人燕妮提的一段话:“马克思没有医治我们社会的脓血迸流的创伤的任何现成的特效药(现在也以社会主义自许的资产阶级世界正在大声叫卖这种特效药),没有任何丸药、药膏或纱布;然而我以为,他从现代社会产生的自然历史过程中得出了实际结果和运用这些结果的方法,直到做出最大胆的结论……历史对我来说已经像太阳光那样明亮了。”余斌老师指出,历史并没有被资本主义终结,随着中国特色社会主义事业的发展和中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现,历史还是会向社会主义进发。同时,余斌老师号召同学们认真研读《资本论》,坚定理想信念,为早日建成社会主义现代化强国而奋斗!

报告过程中,同学们边听边记,十分认真,获益匪浅。进入提问交流环节,同学们更加踊跃,希望余斌老师能解答自己的疑惑。余斌老师一针见血地指出了当前中国产能过剩问题在很大程度上是由于资本主义国家对我国“一带一路”建设的阻挠。此外,就“马克思如何论述机器代替人力创造价值”等问题,余斌老师也进行了深入浅出的作答,让同学们豁然开朗。

我院青马分会部长周子程表示:“正如习总书记在全国高校思想政治工作会议上所说:‘我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。’这正是高校思政教育工作的出发点、落脚点和工作方向。在当前时代背景下,中南大学数学与统计学院青年马克思主义分会积极响应党的号召和学校及总会的各项部署,扎实落实广大会员的理论学习工作,不断树立广大学生为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,让马克思主义主旋律唱的更响亮。”



打印】【收藏】 【关闭