数统院举行2017年下半年研究生朋辈互助队伍理论培训

发布时间:2017年11月07日 作者:章欣媁   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为扎实做好研究生心理健康工作,提高研究生朋辈互助队员员的素质,更好地履行责任数统院于115日上午9点在数理楼362会议室召开了本学期研究生朋辈互助队伍理论培训学习会,研究生朋辈互助队成员参会,会议由研究生辅导员王芬老师主持。

会上王芬老师首先讲解了朋辈互助工作的基本内容及重要性。接着,她从学院朋辈互助工作的现状、如何做好朋辈互助工作以及工作要求等方面进行了详细地讲解。她指出,研究生朋辈互助队员是扎实做好研究生安全稳定工作的一支重要学生骨干力量,要求每一位成员务必以高度的责任心和同理心投入到工作中,认真参加培训加强理论学习,密切建立与学生的沟通联系,以轻松、愉快的态度认真工作,一起维护研究生的和谐稳定。

随后各个朋辈互助队成员讲述自己工作的经验提出自己对朋辈工作的疑问上届研会副主席王文彬结合之前的工作,告诉成员们平时要建立与同学们的良好沟通关系,及时掌握同学们的动态需求,遇到问题应该积极求助并反馈,要有高度负责的态度和持之以恒的精神最后由研学会心理部部长兼互助队队长章欣媁通过ppt的形式,给队员们讲解了朋辈互助队队员的工作实务以及研究生心理危机预防与干预的相关知识。她主要从朋辈互助队员的工作方法、研究生心理危机的产生、如何预防以及干预这几个方面进行详细解读。这不仅有助于提高队员们素质和工作能力,而且为接下来的工作打下一定基础。

通过本次会议的学习朋辈互助队员对工作内容工作方式等方面有了更加全面和深刻的了解希望这支朋辈互助队伍能发挥其作用,在互助过程中树立心理健康意识,增强心理调适能力,培养健康的心理,确保学院研究生安全稳定基础工作常抓不懈。

数学与统计学院学生工作办公室

2017117




打印】【收藏】 【关闭