应数1703班新生团体辅导圆满结束

发布时间:2017年11月06日 作者:   消息来源:学工办    阅读次数:[]

11月2日下午4点,应数1703班于数理楼362教室成功开展了班级心理团体辅导活动。本次活动旨在促进同学之间的友谊,提高班级的凝聚力,帮助新生更好地适应大学生活。心理专干薛兴悦老师主持了本次活动。

本次活动以“互相捶背”拉开序幕,这个小游戏调动起了同学们的积极性,打破了同学们最初的羞涩与腼腆,拉进了彼此的距离,为下一环节奠定了基础。接着,同学们在老师的引导下制定了“认真、文明、真诚、坦诚、保密、沟通”的心灵契约后,进行了堆雪球的小游戏,小组成员依次复述他人的家乡、爱好和名字,再自我介绍。同学们在享受游戏趣味的同时,也加深了对彼此的了解。随后,组织了破冰活动——匿名评价身边的同学。同学们客观、认真地在纸上写下了其他人和自己的优缺点,然后部分同学结合自我评价,分享并点评了同学对自己优缺点的看法。

之后,开展了“大学生活找不同”的活动。同学们在便利贴上写下了自己入学以来的困惑,将其放入抽签箱里,每组选出一位同学来抽取便签并解答其上的疑惑,同时薛老师也给同学们耐心地解答了大学生常见的问题并送上了美好的祝福。紧接着,又进行了“找零钱——一块和五毛”的小游戏,男生代表一块、女生代表五毛,依靠同学间的相互合作,凑出对应的数字。这个游戏增进了同学之间的情感,让同学们意识到应数1703班是一个整体。最后,随着一首舒畅的音乐,在同学们放松身心的同时,活动也走向了尾声。

本次活动为应数1703班同学们的大学生活添上了绚丽的一笔。一位参加此次活动的同学表示,他被在场热情团结的氛围所感动,感受到了集体荣誉感与身为其中一员的自豪感,与同学之间的距离也在无形中拉近了。



打印】【收藏】 【关闭