信科1701班团体辅导顺利开展

发布时间:2017年11月03日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

为了增强班级凝聚力、倡导团结协作的精神,11月1日下午3点,信科1701班的新生团体辅导在数理楼顺利开展。本次活动由薛兴悦老师主持,心助会副会长廖元以及信科1701班的同学参与。

活动开始前,老师和同学们制定了“认真,保密,积极,投入,健康,收获”的心灵契约,并确定本次活动将寓教于乐,使同学们在轻松快乐的氛围中得到良好的辅导,本次活动分为四个环节。

第一环节:叠加型自我介绍。要求每个小组成员复述前面同学的自我介绍,之后再进行简短的自我介绍,用时最短的小组获胜。同学们积极投入,认真准备,在考验同学们记忆力的同时,也增进了彼此间的了解。第二环节:匿名评价与交流。同学们客观评价小组其他成员和自己,写出优缺点。之后,部分同学分享了小组成员对自己的评价,也表达了自己内心的想法。在交流的过程中,同学们心与心的距离不断拉近。

第三环节:思想的碰撞。薛老师和心助会副会长廖元在看过同学们写在纸上的疑惑后,以高中和大学的不同为切入点,给同学们解答了学习、生活等多方面的困惑。同时,部分热心的同学也与大家分享了他们在处理事情方面的锦囊妙计。老师的谆谆教诲、同学的经验交流,不同的思想在小小的空间里不断碰撞,同学们收获颇丰。第四环节:“一块和五毛”。男生代表一块、女生代表五毛,依靠同学间的相互合作,凑出对应的数字。同学们积极参与游戏,现场气氛十分活跃。最后,随着一段放松的音乐和一场归于平静的感悟,本次活动也圆满地结束了。

这次活动不仅考验了同学们团结协作的能力,也让同学们体会到了来自集体的温暖。相信通过这次活动,同学们一定更加地了解自己、彼此和集体,同时也更加熟悉大学生活,对未来有了新的规划。相信收获了友谊、成长的他们一定能更从容地面对未来的种种风波。