数统院举办“学而时习,不忘初心”学习进步会

发布时间:2017年10月23日 作者:薛瑞   消息来源:学工办    阅读次数:[]

10月21日上午,数统院“学而时习,不忘初心”学习进步会于数理楼报告厅举行。本次活动邀请了15级辅导员王晓晶、优秀学生何榕浩、彭浩蓝、蒋雨衫、朱佩、苗枫等嘉宾分享大学学习生活与社会实践经验,旨在加强新老生之间的联系,帮助大一新生融入大学生活,树立奋斗目标。数统院分团委书记张婷老师、17级辅导员郭毅老师出席了本次活动。

六位嘉宾围绕学生工作、保研、出国、学习要点、科研经历、社会实践、各类竞赛、创新创业项目等方面分别分享了自己的经历,提出了有建设性的建议。何榕浩指出,进入大学生活,在保持保持学习热情的同时,积极投身于学生工作也是迅速提升自己抗压能力和执行能力的有效手段。他强调,在开展学生工作时,要端正态度,注意礼貌,细心观察,善于学习,准确定位自身,在尝试与突破中实现自我。

蒋雨衫就保研问题介绍了经验,她认为,学习成绩、科研经历、实践能力对于志在保研的人来说缺一不可。彭浩蓝根据大一各科学分占比一一分析了各学科要点,阐述了高效学习的方法,并推荐了工具书。作为原外语院学生,她要求全体学生高度认识到英语学习的重要性,认真对待英语课程,提升口语表达能力和英文写作能力。

王晓晶老师回顾了她在江华的暑期社会实践经历。剖析了自己从拒绝到接受再到期待的心路历程,对希望参与社会实践的同学们提出了两点建议:一是要充分做好学习、生活和工作方面的准备,以便处理突发情况。二是要结合自身情况与社会需求,合理选择活动主题,体现青年担当。

朱佩就创新创业项目这一方面提出了自己的见解,她围绕选题、执行、商业模式、社会需求等方面做了详细阐述。朱佩认为,大学生应当深入社会了解世界,多读书,多思考,多经历,多探索。

苗枫向全体新生介绍了数模国赛和美赛的赛制、赛题等内容,从选题、组队、编程和论文写作等角度为希望参加数模竞赛的学生指出了方向。

在中场的提问环节中,听众与嘉宾就大学生活的各个方面进行了交流。一位参会的同学对老生的建议和指导表示了感谢,并表示本次会议有助于勾画出自己未来的大学蓝图。



打印】【收藏】 【关闭