数统院举办新生适应教育专题讲座

发布时间:2017年10月23日 作者:钟仁熙   消息来源:学工办    阅读次数:[]

10月21日下午两点,数统院举办以“适应大学生活,立志成才”为主题的新生适应教育专题讲座。本次讲座由院党委副书记安少波老师主讲,14级辅导员刘璐老师、15级辅导员王晓晶老师及17级辅导员郭毅老师出席讲座,全体大一同学到场聆听。

在讲座正式开始之前,安书记首先列举了数统院在近几年取得的荣誉和成就。他对同学们在军训期间取得的优异成绩提出表扬,同时要求同学们要迅速进入良好的学习状态。安书记强调,同学们一定要把学习放在首要位置,提高抗压能力,正确规划学习生活。

讲座正式开始后,安书记从生活、心理、学习、和人际关系4个方面解析了如何适应大学生活。在生活上,安书记通过讲述一段自己的个人经历,告诫同学们要学会理财,不可盲目攀比,在离开家庭独立生活之后,一定要学会自立自强,按时就寝,按时就餐,勤洗衣物。在心理上,安书记认为,一要正确认识和评价自我,扬长避短,重新进行角色定位,二要树立人生目标,按照自己的目标,走好自己的路,不要过度和他人比较,三要注意提高情商和整体素质。

在学习上,面对大学学习内容增多,授课内容增快,老师管教变少的情况,安书记提醒同学们要学会自主学习,力求上进,制定好学习计划,充分利用课余时间。在人际关系上,他建议同学们要学会包容别人,主动和别人交往,提高人际交往能力,最重要的一点,要珍惜大学期间同学之间的真挚友谊。

会后一位大一同学在接受采访时表示,安书记的讲座让他走出了刚进大学的那种迷茫状态,对自己未来的大学生活有了新的规划和期待,更重要的是明白了学习的重要性,还懂了许多为人处世的道理。



打印】【收藏】 【关闭