数统院举办新生安全教育知识讲座

发布时间:2017年09月30日 作者:张婷   消息来源:学工办    阅读次数:[]

9月30日上午九点,数统院邀请岳麓派出所中队长周忠良警官,为17级新生就大学生常见涉法问题及安全教育引导做安全教育知识讲座。

周警官从什么是电信诈骗、相关案例和如何预防电信诈骗三个方面进行了阐述。他指出,岳麓分局岳麓派出所6个月内受理诈骗案件64起,电信诈骗已成为影响大学生人身安全的重大隐患。此外,周警官还从施骗原理及流程、真实案例、配图漫画三个环节,图文并茂、生动细致地分析了校园贷款、法院传票、购车退税、虚假中奖等十五类电信诈骗案例。

随后,周警官告诫广大新生,预防电信诈骗要做到“三不一要”:不透露、不轻信、不转账及要及时报案,最后,他还根据高发案件的特点,分析了大学生涉及盗窃案、赌博案等近期大学生犯罪突出案,深入浅出地为新生们分析了各种误区。

整场讲座持续了两个小时,同学们表示通过本次讲座,深刻认识到身边有许多容易疏漏的安全隐患,日后必须提升安全意识,警惕安全漏洞。



打印】【收藏】 【关闭