数统院举办17级新生校规校纪知识讲座

发布时间:2017年09月28日 作者:李君杰 张静   消息来源:学工办    阅读次数:[]

9月27日19:30,数统院在数理楼134报告厅举办17级新生校规校纪知识讲座。本次讲座由数统院院党委副书记安少波老师主讲,17级辅导员郭毅老师主持,数统院全体17级新生到场聆听。

安书记以“遵规守纪,坚守底线,让法治精神和规则意识内化于心外化于行”为主题,分四个模块进行讲解,分别是什么是规则、为什么要制定和遵守规则、大学期间与我们息息相关的规则有哪些以及怎样培养规则意识和法律意识。

会上,安书记着重强调人们强烈的规则意识和自律精神是维持良好秩序的关键因素,同时指出规则的三个主要作用:一是发挥协调和分配作用,实现利益公平公正;二是规则引导和激励的属性可以提高资源利用和分配效率,加快学校良好学风的建设进程;三是规则通过发挥惩戒、补救的作用,约束规范人的行为,维持机制持续有效的运转。此外,安书记还向新生介绍道学校会通过宣传倡导、服务指导、示范引导、监管督导等方式帮助学生养成良好习惯,规划大学生活。

本次活动旨在帮助新生了解我校校规校纪、培养和增强规则意识、法律意识,加强学校学风校风建设,帮助他们能更好更快地适应并融入大学生活。



打印】【收藏】 【关闭