数统院积极召开2017级研究生新生班会

发布时间:2017年09月23日 作者:张豪杰   消息来源:学工办    阅读次数:[]

为紧密师生联系,增进新生间的交流,使2017级研究生新生尽快适应研究生生活,融入班级团体,9月20日至9月22日,数学与统计学院数学硕1701班、1702班,概率硕1701班,统计硕1701班分别在数理楼362召开新生班会,此次班会由各班临时负责人主持召开,研究生辅导员及带班师兄姐参加,班会将团体心理辅导技术应用其中,收效显著。


班会伊始,各班级通过PPT展示、“你猜我猜”、“滚雪球”、“同心圆面对面”等游戏开展自我介绍,在放松的同时让大家逐渐彼此信任,互相了解,增进认识,建立友谊。在大家相互认识后,主持人带领大家通过“坐长城”、“谁是卧底”、“报数字”等一系列活动引导同学们敞开心扉,悦纳自我,融入集体,感受团结的力量,增强班级的凝聚力。这是团体辅导技术首次在研究生班会中的运用,二者的结合让班会产生了意想不到的效果,大家纷纷表示很快就融入到了班集体。


接着,各班带班师兄姐为大家作经验交流和分享。他们结合自身的经历体会为研究生新生们更好更快适应研究生生活提出了许多中肯的建议。他们表示,同学们一定要多进自习室为自己未来的研究和学习打好基础;多参加学生工作和实践活动来锻炼自己,提升综合素质能力,保持阳光积极向上的心态;多与导师、同学、同门及其他老师沟通交流,掌握更多的信息以便确定好自己未来的方向,提前做好职业生涯规划。


最后,辅导员王芬老师为大家进行入学教育。在此之前,她提出了对各班级班会组织者的高度赞扬,也对新选出的班委提出了希望和要求,希望班级同学配合班委齐心协力将班级建好建强。之后她从研究生手册中关于学籍管理与注册、评奖评优、社会实践等重要内容;常见安全问题;学院研究生就业流向等几个方面展开入学教育,希望同学们认真学习研究生手册内容,遵守各项规章制度,鼓励同学们积极参与学院的学术活动、学生工作和社会实践;将安全意识牢记心中,确保研究生期间的平安健康;认真学好专业基础知识,找准定位,提前做好研究生生涯规划,实现自己的理想目标。


本次班会的顺利举行,不仅拉近了同学之间,师生之间的距离,加强了感情交流,同时进一步明确了在校纪律和要求,为新生迅速适应新角色、开启研究生新生活奠定了基础,利于新生健康的成长成才,利于构建和谐校园,魅力数院。

 

 

作者:张豪杰

数学与统计学院学生工作办公室

2017年9月23日



打印】【收藏】 【关闭