2017级军训简报第十一期

发布时间:2017年09月22日 作者:   消息来源:学工办    阅读次数:[]

怀乡

“袅袅秋风动,凄凄烟雨繁。”又是一日雨声绵绵,反复无常,鉴于今日天气变化莫测,早晨我们连在南舍一幢办公楼里避了一阵子的雨。今日雨势不比昨日,细蒙蒙的雨丝飘落在窗台,我正好站在了靠窗的位置,抬眼便是七食堂门口被雨水冲刷得亮蹭蹭的树叶儿,偶有鸟儿跳跃在树叉间,发出窸窸窣窣的响声儿,这一刻,长沙这座城市突然可爱了起来。

想到数十日前刚到这座城市时的激动,彷徨与迷茫,而高考的那天清爽爽的空气似乎也不远数几十万秒的时间距离穿梭至跟前。活泼的鸟儿在这个略带凉意的日子里让心有了一份异样的悸动,牵引着回忆来到过去。

一直想要奔走远方追逐梦想,于是奔波八百多公里跨越密集的铁路线来到了这儿。家与朋友成了现在的远方,“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”悲怆忽至,鸟儿已不见踪影,徒留湿漉漉的满地落叶。

又是凉风暮雨,此刻,不知故乡的一切可还安好?

二营七连洪珍平

指导员郭毅



打印】【收藏】 【关闭