学习湖湘历史文化,做好当代红色传人——数学与统计学院学生四支部开展学习湖湘历史文化教育活动

发布时间:2017年07月04日 作者:高成博   消息来源:中南大学数学与统计学院党委    阅读次数:[]

6月15日,数学与统计学院学生四支部学生党员在支部书记刘璐老师的带领下和支部其他本科生党员一同前往长沙博物馆开展学习湖湘历史文化教育活动,感受博大精深的湖湘文化以及中国近代长沙发展历程的辉煌灿烂。

在解说员的带领下走进“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”展馆,一幕幕精彩的历史呈现在眼前,厚重的历史文化气息扑面而来。支部成员在讲解员的带领下静静地打量各类文物,聆听文物背后的故事,并通过观看动画展示、还原模型等领略长沙的过往。长沙,一座由星辰而得名的城市。20万年前人类就在这里生息繁衍。经商周南征,楚人经略,汉廷分封,唐宋繁华,至清初定为湖南中枢,源远流长的历史文化,亦如星汉闪耀着璀璨光芒。历代积淀而成的城市格局,彰显出长沙独特的气质。

随后,党员们走进“中流击水——长沙近代历史文化陈列”,首先映入眼帘的就是一面巨大的浮雕壁景——“中流击水”,这四字出自毛主席的古诗词作品《沁园春·长沙》。近代百年,中华民族灾难深重。面对空前的民族危机,深受湖湘文化浸染的长沙人民以天下为己任,艰难求索,前赴后继,力挽狂澜,为民族的独立和人民的解放作出了卓越贡献。“半部中国近代史由湘人写就”,而长沙是他们的最初舞台。一路上,大家听着讲解员满怀深情的介绍,支部成员无不震撼,同时也明白如今的和平社会是多么来之不易。鸦片战争后,从岳麓书院走出去的陶澍、贺长龄、魏源等经世先贤放眼世界,发出“师夷长技以制夷”的时代呐喊。曾国藩、左宗棠、郭嵩焘等中兴将相图强求富,创办洋务,推动了中国近代化历史进程。谭嗣同、唐才常等维新志士引领新政,参与变法,血荐轩辕。黄兴、宋教仁等辛亥元勋创立华兴会,共组同盟会,推翻帝制,创建民国,居功阙伟。毛泽东、蔡和森、何叔衡、刘少奇等革命领袖,胸怀“改造中国与世界”的伟大理想,积极探索中国革命的新道路,开创了建立中国共产党、缔造人民共和国的宏伟大业。

此次参观长沙博物馆活动,学生党员们感受到了波澜壮阔的长沙百年。屈贾以降,群贤纷至,名宿云集,人才辈出。膺“屈贾之乡、潇湘洙泗”的美誉,扬“惟楚有才,于斯为盛”之况境。同时,这次活动激发了毕业生党员的爱国热情,千百年来所形成的湖湘文化,造就了长沙“心忧天下、敢为人先”的人文情怀,先人的格物致知、励志进取和忠心报国的精神是我支部成员的榜样。此次博物馆活动更是本支部的一次意义深刻的爱国主义教育课,通过了解湖湘文化,让每一位党员感受到如今的和平社会是多么来之不易,增强了党员的荣誉感和责任感,坚定了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信心和决心。

中南大学数学与统计学院学生四支部

20170615




打印】【收藏】 【关闭