数统院研究生数理金融个人学术沙龙活动圆满举行

发布时间:2017年06月05日 作者:赵甜甜   消息来源:学工办    阅读次数:[]

64日上午9点,数统院研究生李宏怿团队的数理金融个人学术沙龙活动在数理楼145报告厅成功举办。本次学术沙龙围绕量化投资主题展开,旨在促进学生对数学在金融中的问题进行探究;促进广大研究生之间的交流,扩宽同学们的理论实践视野,加强学生将学术应用到实际的能力,激发学生对数学和金融相关问题的研究兴趣。

本次沙龙由研一的李宏怿同学主讲,主讲内容主要包括四个方面:首先介绍了什么样的投资才称得上量化投资,并简单讲解了用Tick级数据做量化投资;其次介绍了常见的量化投资的策略,例如:套利、多因子模型、高频交易、统计套利等等,李宏怿以自己三个月的投资经历,并做出相关的数据分析,让我们看到了股票背后所隐藏的一些东西(例如:人们对股票的预期);第三主要是配对交易的思想、方法和配对交易的策略;最后以股票波动为例为我们讲解了配对交易程序的实现及调试。

活动在大家的热烈讨论中接近尾声,最后他为我们介绍了与此活动相关的一些书籍,供有兴趣的同学做进一步的学习,并再一次强调精通一门学习工具的重要性。我们希望逐渐扩大沙龙的参与面,让更多兴趣相投的同学在交流中促进学术能力的提升,期待下一次沙龙的举行。

数学与统计学院学生工作办公室

2017年6月5日




打印】【收藏】 【关闭