我院首度喜获中南大学2014年度大学生思想政治教育工作先进单位

发布时间:2015年02月03日 作者:王芬   消息来源:学工办    阅读次数:[]

201522日上午,中南大学2014年度学生工作会议在校本部立言厅隆重举行,我院喜获“中南大学2014年度大学生思想政治教育工作先进单位”的荣誉。“大学生思想政治教育工作先进单位”是学校学生工作的最高荣誉,这是我院首度获得此项殊荣。

一年来,我院学生工作围绕学校及学院的各项工作重点,牢固树立“以学生为本”的理念,加强制度建设和工作创新,出色完成了各项工作。首先,学院高度重视学生思想政治教育工作,本年度围绕培育和践行“社会主义核心价值观”主题开展了视频报告会、主题班会、演讲比赛等系列教育活动。进一步完善了马列分会制度建设,丰富马列学习内容。积极响应学校网络文化建设工作,形成以学院官方微媒体平台为核心,团学会、班级和个人微媒体平台逐层构建的反应速度快、专业能力强的网络队伍,运用微博、微信等网络新媒体平台开展思想政治教育工作。

其次,学生工作以安全稳定工作为中心,严格落实辅导员“ 七个一”工作要求,扎实做好学生日常管理工作。建立重点关心学生档案,严格落实重点关心学生帮扶工作,建设“心晴屋”特色成长辅导室成功通过中南大学和湖南省立项。以525和双十为契机开展了心理委员评优大赛、心理委员培训会、主题心理健康知识竞赛等丰富多彩的活动。完善学工委工作机制,设立意见箱,开通学工委邮箱、微博等学情直通车,畅通学生问题反馈渠道,充分发挥学生在参与学院的民主管理中的积极作用。本年度内我院未出现学生安全稳定事故。

最后,学院学生工作取得了突破性的成绩:一是开展班风学风建设月启动及总结表彰活动效果显著,促进了良好班风学风的形成,学院首次发放考风考纪袋,在全校范围内广为宣传,考风建设取得良好效果。二是出色完成2014届毕业生就业指导工作,2014届本科毕业生就业率达93.64%,位居全校第十四,超额完成学校指定目标,达到学院就业率历史新高。

此外,在学生工作单项评比中,我院还获得“学生资助工作先进集体”、“学生事务管理工作先进集体”、“网络文明志愿服务优秀分会”、“马列学习研究优秀分会”等荣誉。班导师任叶庆、方晓萍,辅导员周山彦、程兰、王芬、何星汉等也分别获得了相应的先进个人荣誉。学院将在今后进一步扎实推进学生工作,稳步开创学生工作新的局面。

 

数学与统计学院学工办

201522



打印】【收藏】 【关闭