关于发展学生党员试行公开答辩制的办法

发布时间:2014年12月14日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

关于发展学生党员试行公开答辩制的办法

 

为进一步严格学生党员发展工作程序,提高发展党员的透明度和认可度,加强学生党员的培养、教育和考察,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则)》、《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》及学校党委的有关规定,结合我院实际,经学院党委研究决定,在全院试行发展党员答辩制。

 

发展党员答辩制,就是在发展新党员正常程序不变的情况下,增加学院考核答辩小组就以党章为主要内容的党的基本知识对申请人进行提问的一种制度。答辩一般安排在学院党委材料预审之前进行。通过实行答辩制,有效促使发展对象加强对党的基本知识、基本理论、基本纲领的学习和掌握,切实把牢发展党员的“入口关”,达到提高党员队伍质量的目的。

 

一、发展党员答辩的总体要求和工作原则

(一)发展党员实行答辩的总体要求

 

要坚持“党要管党、从严治党”的方针,紧紧围绕提高党员意识、保持党员先进性这一主题,突出学习、遵守、贯彻、维护党章这一重点,丰富教育内容,创新答辩方式,落实答辩责任,确保答辩效果,达到教育目的。

 

(二)发展党员答辩要坚持的工作原则

 

1、教育为主的原则。对发展对象进行党的知识答辩,是为了检验发展对象对《党章》、对党的基本知识、基本理论、基本纲领的掌握情况,促使发展对象加强学习。

2、实事求是的原则。组织开展答辩时,防止形式主义和过于严厉。对答辩人的回答和答辩中的表现不求全责备,要注意综合发展对象在日常工作中的现实表现,加以科学判断。

3、提前告知的原则。答辩的目的在于促使发展对象更加积极认真地学习党的知识,不断增强其党性修养,不断提高其思想政治素质和理论水平。因此,要将答辩工作要求提前告知答辩对象,以便于其积极努力学习,作好答辩准备。

4、双向教育的原则。要以答辩为平台,既开展对发展对象的教育,也注意引导和教育老党员,在党内营造一种民主团结、敬业奉献、诚信友爱的政治氛围。

 

二、发展党员答辩的内容、答辩工作的组织和答辩程序

 

(一)答辩内容

以《党章》为主,包括党的基本知识、基本理论、基本纲领,同时也可以加入时事、政策、民生、人生规划等方面的内容。

 

(二)答辩工作的组织

1、答辩人。答辩人为经所在支部同意,决定吸收为预备党员的发展对象,人数按学校党委下达的学生党员计划控制数的120%计算,其中研究生支部暂按每个支部2人的限额上报确定。

2、答辩小组。由学院党委书记或党委副书记任答辩组长,组员不少于5人,不超过11人。本科生答辩小组组员由党委办老师、支部书记、本科生辅导员、学生支部支委和学生党员代表构成;研究生答辩小组组员由党委办老师、学工办主任、研究生辅导员、研究生支部书记或党员代表担任。

3、答辩前的教育辅导。党支部、入党介绍人,要严格按发展党员工作细则的规定,认真、负责、细致地做好发展对象的日常教育和考察等工作。通过党的组织生活和实际工作锻炼,使发展对象在被答辩前,全面熟悉和掌握党的基本知识、基本理论和基本纲领。

4、答辩时间。每年进行两次,上半年一般安排在330前,下半年安排在1030前,具体时间由支部确定并上报学院党委核准。

 

(三)答辩程序

1、提前告知。在答辩之前一周,党支部要通知拟发展对象。

2、所在党支部及时组织答辩会议,与会人员为答辩小组成员和拟发展对象所在支部正式党员,还可视情况邀请预备党员和群众代表列席会议。支部如果一次讨论两人以上入党时,要按照程序,逐个讨论,逐个答辩。

3、答辩会分个人陈述、现场回答以及评委提问三个环节进行。其中个人陈述环节主要介绍自己申请入党以来在思想、学习、工作、生活等各方面表现情况,现场回答及评委提问环节主要从《党章》和个人陈述中选择问题。每个环节时间一般不超过4分钟,每人一共不超过10分钟。

4、讨论并形成意见。答辩结束后,答辩小组组织支部党员对发展对象能否入党进行讨论,并进行无记名投票,其中答辩小组和其他与会人员的投票结果分别计票,各支部结合学生平时表现在答辩后3个工作日内作出“同意预审”或“下次直接参加预审”或“重新答辩”三种意见并公布。对于不能正确回答大部分问题、对党的基本知识不掌握、回答问题出现政治错误的发展对象,要坚持原则,进行严肃的批评教育,严格禁止形式主义的答辩。同时,又要注意既不能简单地以答辩取人,不能简单地以答辩时发展对象一时的表现,作为其是否达到党员标准、是否能够发展的唯一评价依据。

5、答辩过程要有详细记录。会后由答辩小组进行综合分析,提出评价意见,形成书面材料。答辩未通过者,支部应派人与其谈话,指出不足,继续考察培养,待条件成熟后再进行答辩;答辩通过者,应将答辩组的评价意见与发展对象的其它入党材料一起上报。

 

五、加强组织领导

 

各支部要充分认识在发展党员中开展答辩工作的积极意义,要把推行发展党员答辩制作为发展党员工作的一个重要环节,认真扎实地加以贯彻执行。学院党委将在以往审核要求的基础上,把是否开展答辩作为一项硬性内容,党支部不组织答辩的不予审批。在实行发展党员答辩制的工作中出现的新情况和新问题,要及时向学院党委报告。

 

六、本制度自2014108日起实施。

 

中共中南大学数学与统计学院委员会

发展对象答辩个人信息表

 

出生年月

培养考察人

宿舍

联系电话

其他联系方式

递交申请书时间

党校结业时间

家庭主要成员情况

关系

姓名

政治面貌

工作单位及职务

思想表现

学习工作情况

理论学习情况

 

 

填表日期:

请在答辩前交答辩小组老师


入党答辩过程记录

支部名称

答辩人

答辩日期

记录人

自我情况汇报:

 

 

 

 

 

 

党史知识考试:共抽取5道题目。答题情况记录:

正确题号共()道

错误题号共()道

回答现场提问情况:

 

 

 

 

 

其他需要记录的事项:

 

 

 

记录人签名:

 

 

答辩小组答辩意见

支部名称:姓名:

入党动机明确,立场坚定。遵纪守法。理论知识扎实,学习成绩优秀,承担一定社会工作。思路清晰,语出肺腑,能较好地认识和分析热点问题。

入党动机明确,立场坚定。遵纪守法。理论知识稍有欠缺,学习成绩有待进一步提高,担任一定社会工作。思路较为清晰,语出肺腑,对热点问题有一定的认识。

基本合格

入党动机明确,立场坚定。遵纪守法。理论知识有一定欠缺。学习成绩需要提高,担任较少社会工作。思路不太清晰,但语出肺腑,对热点问题有一定的认识,但认识还要提高。

不合格

入党动机不够明确,理论知识亟待提高,学习成绩不甚理想。对热点问题没有自己的认识或认识较为偏激。

答辩小组建议

对该同学的建议:

答辩组组长签名

备注

 



打印】【收藏】 【关闭