关于做好各党支部委员会换届改选工作的通知

发布时间:2016年06月16日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

各党支部:

近期,我院党委根据工作需要对各系、中心党支部人员进行了调整,为进一步加强基层党组织建设,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力,依据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等规定,结合我院实际,经学院党委扩大会议研究决定,进行党支部委员会换届改选工作,现将有关事项通知如下:

一、换届改选的范围和时间

本次换届改选的范围为我院各党支部。教工换届改选工作于710日前结束,学生党支部换届选举于2016年新生党员入校后2周内完成。有特殊情况需要延期换届改选的,应报学院党委批准。

二、党支部委员会的组成形式和职数设置

教工和研究生党支部委员会由3人组成,设书记、组织委员、宣传委员各1人;本科生支部书记一律由辅导员担任,可增设一名支部副书记,协助书记开展日常工作。

学生党支部委员会的换届工作由上一届支委会主持,教工党支部因组成发生变化,其换届工作由学院党委确定的支部书记主持。

三、党支部委员的条件

党支部委员必须同时满足如下条件:中共正式党员, 公道正派,热心党务,能够尽职尽责完成党组织交给的任务。

提出委员候选人要广泛征求党员和群众的意见。

四、党支部委员会的产生过程

可采取差额选举和直接选举两种方式进行:

差额选举中,支部委员候选人的产生,可先在支部范围内酝酿提名的基础上确定预备候选人(差额率20%),报学院党委预审同意后,召开支部党员大会进行选举;

直接选举中,不确定候选人,在全体支部党员充分酝酿的基础上召开党员大会,直接选举确定各支部委员会委员名单。

其中,选举过程中有选举权的到会党员人数超过应到会人数4/5,会议有效,否则改期进行。被选举人得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,才能够当选。当被选举人得赞成票超过半数的人数多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。当被选举人得赞成票超过半数的人数少于应选名额时,对不足的名额另行选举。

新的支部委员会产生后,应立即召开第一次会议,会议的主要内容为:等额选举支部书记,讨论各委员的分工。

五、有关要求

(一)加强领导,精心组织。各支部要把这次改选工作作为支部建设的一项重要工作摆上议事日程,认真研究,精心组织,周密安排,切实抓好换届改选工作。

(二)发扬民主,顾全大局。要认真做好宣传教育工作,在党员中开展一次增强党性和遵守民主集中制原则的教育,教育党员讲党性、顾大局、讲团结、守纪律。要发扬党内民主,保障党员正确行使自己的权利,使广大党员积极参与选举工作,确保选举工作顺利进行。

(三)规范程序,科学运作。支部换届改选工作是党建工作中的一件大事,一定要抓紧做好各项筹备工作。要严格按照党章等有关规定和相关程序进行选举,要严肃党的纪律,杜绝一切违纪行为,发现徇私舞弊的行为将按党的纪律严肃查处。

(四)各党支部应于选举结束后一周内前将党支部大会情况(会议时间、地点、选举方式、到会情况)和支部委员会分工情况以书面形式(含支委联系电话、邮件、QQ等信息)报学院党委(math_dw@163.com,邮件以党支部名称命名)。

特此通知。

       中共中南大学数学与统计学院委员会

   2016616




附件列表:



打印】【收藏】 【关闭