研究生一支部成功开展“缅怀革命先烈,观赏简牍文物”主题党建活动

发布时间:2015年12月09日 作者:   消息来源:中南大学数学与统计学院党委    阅读次数:[]

在数学与统计学院党委的统一部署和号召下,为增强党员同志对中华文化的热爱,激发各位党员同志的爱国主义热忱,弘扬爱国主义精神 ,增强爱国主义意识,我院研究生一支部于126开展了主题为“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀,观赏简牍文物,熟识中华文明”的专项党建活动。

上午8:30一支部的同志在南校二食堂集合。随后,在支部书记易超群同志的带领下,大家满怀热情地前往烈士公园进行参观、悼念活动。上午9:40,一支部抵达开福区烈士公园的纪念塔前。之后,我们进行了本次活动的第一项议程:参观革命烈士纪念碑,默哀。紧接着,对塔内进行了参观,塔内陈列有先烈郭亮夏明翰杨开慧90人的遗像和事迹,并陈列有全省76000多位烈士的全部名册。当我们了解到革命先辈的感人事迹,无不被革命前辈的精神所感染,他们抛头颅、洒热血,用血肉之躯筑起了一座坚不可摧的万里长城,让敌人胆寒,让人们钦佩。

上午11:00,大家带着对革命先烈无限的感激、敬佩和对那些侵略者的痛恨之情走出了这“高不可测”的烈士塔(高38.6)。紧接着,易超群同志带领大家在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温了入党誓词,这一刻大家更加坚定了入党的信念。鉴于此刻大家凝重的心情,支部随后开展了党知识的有奖竞答活动,在活跃气氛的同时也促进了这个小团体对党和国家的了解和热爱。

下午13:00,大家在匆匆饭后统一乘车前往简牍博物馆。在这里,大家观赏了各种简牍,了解了作为文字载体的简牍及各类纸的发展史,参观了烧制简牍的窑,知道了简牍制作的大致流程等。通过这次的参观活动,加深了大家对中国西汉初、三国等时期文化的了解,激发了个人的民族自傲心、自尊心和民族清高感。下午15:30,参观活动结束,全体成员进行了合影留念。活动后,一支部各位党员纷纷表示感触颇深,表示期待下次党支部活动的开展。

通过本次参观革命烈士陵园,欣赏简牍文物活动,大家一起感受了革命烈士的无畏精神,我们应该把对先烈的无限缅怀和对英魂的不尽敬仰,化为现实中不懈奋进的动力,做一个对社会有用的人。新的历史条件下,我们应该大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和英烈! 



打印】【收藏】 【关闭