数学院领导班子贯彻落实科学发展观整改落实方案

发布时间:2009年07月16日 作者:中南大学数学学院党委   消息来源:中南大学数学学院党委    阅读次数:[]

  根据《中南大学深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作方案》的要求,为确保学习实践活动取得实效,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求, 针对群众提出的意见建议及领导班子分析检查报告查找的突出问题和整改思路,现制定数学院领导班子贯彻落实科学发展观整改方案。  

一、 指导思想  

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密联系数学院实际,按照突出实践特色的要求,着力转变不利于科学发展的思想观念,着力打破制约数学院科学发展的瓶颈,着力健全有利于数学院科学发展的规章制度,切实解决师生员工反映的突出问题和党性党风党纪方面存在的突出问题,建立完善推动学院科学发展的体制机制,推动学院各项事业不断发展。  

二、整改落实的内容、目标和措施  

整改项目一:努力争取解决办学资源不足问题  

整改目标:积极向学校反映办学资源不足的困难,采取措施,努力争取解决办学资源困难问题。  

整改措施:  

1、积极向学校反映困难(叶夏生、刘再明负责,2009年下期完成)。  

学院主要领导积极向有关部门和校领导反映办公条件差、办学经费不足的问题及其对数学学科发展的严重影响,尽量争取新校区数学大楼早日建成使用和在办学经费上照顾数学院的实际困难。  

2、加大办班创收的力度(叶夏生、刘伟俊负责,2009年……完成)。在坚持依法依规办学的前提下,继续加大办班创收的力度。理顺办班创收体制,安排在职职工专职负责办班日常工作,加强学生管理,保证安全办学,降低办学成本,力争更多办班收入,以补贴教学经费的不足,改善教职工的待遇。  

3、大力引进高层次拔尖人才(刘再明负责,09 --年完成)。积极主动地向学校有关部门和校领导反映学院教师缺编和高层次人才引进困难的实际情况,力争学校对数学高层次人才引进采取倾斜政策。同时采取加大宣传力度、加强办班创收、提高教师待遇、关心爱护和发挥现有引进人才的作用等措施以吸引优秀人才。争取每年都有3-5个高学历人才和1-2个高层次拔尖人才引进,以解决教师严重缺编和学院发展急缺高层次人才问题。  

整改项目二:凝聚人心和实际性合并问题  

整改目标:采取措施加强师生员工的交流沟通,实现心理上的融合和思想上的融通。  

整改措施:  

4、领导班子带头促融合(刘再明、叶夏生负责,2009年……完成)。党政领导班子在制定政策,职称评定、职务晋升、酬金分配、评奖评优、工作安排等关系到教职工切身利益和心理感受较明显的问题上,坚决做到全院的高度统一、一视同仁,在心里和情感上融合全院教职工。  

5.研讨学院二级机构调整(叶夏生、刘再明负责,2010年完成)。打破现有以校区为基础的机构设置,以学科、专业为基础重新设置二级机构,使学院的二级教学、科研单位,在体制上实现实质性的融合。  

6、大力组织开展促融合活动(陈海波负责,2009年下期开始)。学院于每学期和每年年终各安排一次全院教职工活动、责成学院工会大力组织开展全年性的打破校区界限的各种全员性的文体娱乐活动、鼓励和支持二级单位间的联谊、竞赛和走访活动以促进职工间的交流,增进相互间的了解和友谊,实现实质性合并。  

整改项目三:建立健全各种规章制度,加强行政和教学管理。  

整改目标:健全一批重要规章制度,实现制度管事管人;转变机关作风,严格教学质量监控。  

整改措施:  

7、加强机关人员管理和作风建设(刘再明、刘伟俊负责,2009年下期—2010年上期完成)。制定机关工作人员考勤、考核办法;加强机关工作人员的培训学习以提高其素质;学院领导班子换届后对机关工作人员实行竞争上岗制度。促进机关工作人员改进工作作风,提高服务质量和效率。  

8、修改完善学院重要规章制度(叶夏生、刘再明负责,韩旭里、郑洲顺、唐先华、刘伟俊参加,2009年暑假完成)。拟修改制定教学工作量计算办法、教师社会工作量计算办法、机关奖酬金分配办法、科研奖励办法等文件,并拟召开教代会讨论通过。  

9、组织修改08培养方案(郑洲顺负责,各专业系主任参加,2009年6月底完成)。根据师生意见组织各专业系对08培养方案进行修改,使之尽可能科学合理和优化。  

10、加强教学管理和质量监控(郑洲顺、唐先华负责,2009年下期开始)。制定本科和研究生教学规则和教学质量监控办法,加强对日常教学的管理和监控,不断提高教学质量和人才培养质量。  

整改项目四:进一步改进和加强学生工作  

整 改 目 标:加强学工骨干建设,加强就业指导,加强日常管理,树立优良学风。  

整改措施:本项目各项措施均由陈海波、安少波负责,学生工作办组织实施。  

11、加强班导师和学生骨干队伍的培训考核,充分发挥他们在学生工作中的骨干作用。  

12、组织开展全院性的学生活动特别是研究生活动,通过活动增进学生之间的了解和友谊,同时通过活动培养人、教育人、锻炼人。  

13、下大气力抓好学生的政治学习和党团活动,通过活动加强学生基层建设和党团建设。  

14、严格日常管理,严肃校规校纪,树立优良学风、班风、院风。  

15、高度重视学生(含研究生)的就业工作。责成院学工办修改制定学院加强学生就业工作实施细则,全心全意支持就业工作,分工负责,加强指导和服务,力争改变数学院学生就业率落后的局面。  

三、加强领导,确保整改工作的落实  

1、加强组织领导。整改落实工作由学院党委书记叶夏生、院长刘再明同志负总责,各分管院领导负责与自己所分管工作相关的整改项目的落实。分管院领导要整合资源,协调各方,将整改措施具体分解落实到主要责任单位和责任人并加强督促指导。领导班子成员和相关责任人要增强责任意识和大局意识,根据负责整改的内容,认真制定针对性、操作性较强的实施方案,保证各整改项目真正得到落实。  

2、突出实践特色。紧紧围绕解决学习实践活动中查找的突出问题,按照该整改方案所确定的整改内容(项目),和要求,扎扎实实抓整改、办实事,解难题、促发展。把整改工作与日常教学、科研和管理工作紧密结合起来,在整改中解决问题,在整改中办好实事,在整该中创新思维,推动各项工作。  

3、主动接受监督。有关整改进展情况,学院学习实践活动办公室要及时向学校指导检查组汇报并获取及时指导,同时及时向二级单位和师生员工通报情况、收集意见和建议并向院党政领导报告。院党政在整改过程中要及时采纳广大师生的意见和建议,以使整改工作得到更好的落实


中南大学数学院学习实践活动领导小组

2009-7-16  



打印】【收藏】 【关闭