关于做好中南大学中层领导班子和领导干部换届工作的通知

发布时间:2010年04月30日 作者:中共中南大学委员会   消息来源:中共中南大学委员会    阅读次数:[]

关于做好中南大学中层领导班子和领导干部换届工作的通知
各二级党组织、党群部门:

根据学校2010年党政工作要点,校党委常委会议研究决定,从4月份开始,对学校中层领导班子和领导干部进行换届。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发〔2002〕7号)的规定和《中共中南大学委员会干部管理暂行办法》(中大党组字〔2003〕16号)的要求,围绕提高学校中层领导班子执行力,以优化领导班子结构,增强班子整体功能,建设一支“素质优良、结构合理、求实创新、精干高效”的具有中南大学特色的干部队伍为着眼点,努力把政治上靠得住、业务上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选拔到领导岗位上来,为把学校建设成国内一流、国际知名的高水平大学提供坚强的组织保证。
中层领导班子和领导干部换届工作必须坚持以下原则:
(一)党管干部原则;
(二)任人唯贤、德才兼备、以德为先原则;
(三)群众公认、注重实绩原则;
(四)公开、平等、竞争、择优原则;
(五)民主集中制原则;
(六)依法办事原则。
三、换届对象
学校各中层领导班子;学校机关部门正副职,学院、附属医院党政正副职,按干部管理权限管理的直附属单位正副职或正职,后勤集团、资产经营有限公司党政正副职,正副处级纪检员、监察员、组织员;非领导职务干部。
校工会、校团委按照各自章程进行换届。
四、工作方式
本次换届工作采取民主推荐、竞争上岗、轮岗交流、公开选拔等方式进行。
对于采取民主推荐方式进行换届的岗位,换届工作领导小组在一定范围内组织推荐,参照民主推荐的情况,提出考察对象。
对于采取竞争上岗方式进行换届的岗位,换届工作领导小组在一定时间内,面向全校范围公布岗位、职数、任职条件,经过述职答辩,参照测评结果,提出考察对象。通过资格审查少于2人的岗位,采取其他方式。
对于采取轮岗交流方式进行换届的岗位,根据干部任期有关规定和实际工作需要,由校党委常委会议讨论决定人选。
对于采取公开选拔方式进行换届的岗位,换届工作领导小组面向社会公布职位、任职资格条件、基本程序和方法,通过对报名者进行资格审查、考试、考察等程序,提出考察对象。
五、组织领导
1.校党委成立换届工作领导小组,党委书记、校长任组长,协管干部工作的党委副书记、主管人事工作的副校长、纪委书记任副组长,领导小组成员由校领导、组织、纪检(监察)、人事部门主要负责人组成。
2.换届工作领导小组下设办公室,负责组织实施相关工作。办公室挂靠党委组织部,部长任办公室主任。
六、工作步骤
1.对现任中层领导班子和领导干部进行届满考核。
2.公布竞争上岗的岗位、职数和任职条件,进行资格审查。
3.参照民主推荐或述职答辩结果,校党委确定考察人选。
4.组织考察,对正职进行离任审计。
5.校党委常委会议讨论决定。
6.公示。
7.任前谈话。
8.任职。正职签订《任职承诺书》。
七、时间安排
此次换届工作从2010年4月开始,分两批进行,至年底基本结束。
八、相关政策
1.中层领导班子和领导干部任期四年。
2.中层领导干部任职年龄为:截止2010年6月30日,续任干部,男性不超过58周岁,女性不超过53周岁。新提拔的中层正职任职年龄,男性不超过55周岁,女性不超过50周岁;新提拔的中层副职任职年龄不超过50周岁。
3.中层正职在同一岗位上连续任职达到两个任期,原则上不再担任同一职务。
4.对于确因工作需要的,经校党委常委会议讨论决定,其任职经历、学历和年龄可适当放宽,但男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。
5.对于超过上述任职年龄但未达到退休年龄、近三年考核称职的现任中层干部,转为同级非领导职务,待遇不变。
6.加大选拔优秀年轻干部和女性干部的工作力度,重视吸纳民主党派和无党派人士充实到领导班子中。
九、有关要求
为确保此次换届工作有序进行,提出如下要求:
1.在换届工作过程中,现任干部必须坚守岗位,不能因为换届影响工作。
2.党委做出决定后,相关单位和干部必须服从,按规定做好工作交接。
3.不得进行拉票、串联、贿赂等非组织活动,如有上述行为,一经查实,将取消其此次任职资格。反映情况必须事实确凿,署真实姓名、单位和联系方式;对于进行人身攻击的匿名信件等,一概不予受理。
4.有关工作人员要严格遵守干部工作有关规定和纪律,如有违反,先调离岗位,再按照有关规定严肃处理。
附件:中南大学中层领导干部任职条件
                                      中共中南大学委员会
                                         2010年4月29日
主题词:领导班子 领导干部 换届 通知

抄送:各二级单位。