数学学院关于在深入开展创先争优活动中做好公开承诺工作的通知

发布时间:2011年03月28日 作者:中南大学数学学院党委   消息来源:中南大学数学学院党委    阅读次数:[]

各支部:
为切实增强数学院投身创先争优活动的自觉性,发挥好组织监督、群众监督和自我监督作用,推动我院创先争优活动深入开展,确保取得实效,根据中央、学校创先争优活动领导小组的有关部署,提出如下意见:
一、实行公开承诺的目的和意义
各支部和党员实行公开承诺,是创先争优活动的重要环节,是增强新时期基层党组织和党员先进性意识,激发内在动力,确保创先争优活动取得实效的重要方式,也是拓宽党内监督与群众监督渠道,提高基层党组织、党员践诺能力和自我约束能力的有力措施。通过公开承诺活动,把党总支、支部和党员保持先进性的要求具体化、制度化、公开化,进一步强化广大党员的党性意识和责任意识,充分发挥各党总支、支部和党员在“推动科学发展、促进社会和谐、服务职工群众、加强基层组织”中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力实现组织创先进、党员争优秀、发展上水平的目标,为学院实现跨越式发展提供强大动力。
二、实行公开承诺的基本要求
  1、突出先进性。按照学院党委提出的争创“五强”党组织(政治引领强、改革创新强、坚持学习强、教学业绩强、凝聚保障强)和争当“五优”共产党员(坚定信念优、学习提高优、教学业绩优、科学研究优、群众评价优)的标准,提出各支部和不同岗位党员承诺的具体要求。要着眼于基层组织争先进、共产党员创优秀、学院发展上水平、职工群众得实惠,把公开承诺作为基层党组织、党员增强先进性意识,实践先进性要求,展示先进性形象的过程,防止降低标准,把承诺等同于一般性的工作要求。
  2、增强针对性。教工支部要围绕学院教学、科研的中心工作,结合自身和系所(学科)特点承诺有关事项。学生支部要围绕以学习为根本,开展学风、诚信教育。党员要立足教学或学习的岗位实际,结合《党章》的要求进行承诺。使承诺的事项体现师生员工的愿望,满足师生需要,并与学习实践活动整改落实后续工作紧密结合起来,切实提高公开承诺的针对性和有效性。
3、注重实效性。坚持实事求是、量力而为的原则,承诺的内容、事项、时限和目标要具体实在,简明扼要,切实可行,让师生员工看到变化、见到实效。防止公开承诺标准过高、过泛、不切实际,形式主义。  
  4、体现灵活性。根据实际情况加强分类指导。担任院领导职务的党员和支部书记,要带头承诺,其内容和标准要高于一般党员。如因身体健康等原因,做出承诺确有困难的党员,经党支部研究,报经上级党组织批准,可以不参加公开承诺。对离退休党员要区别对待,不作硬性规定。
三、公开承诺的主体和层次
实行公开承诺的主体是学院各级党组织和广大党员。分为三个层次:一是学院党委承诺;二是党支部承诺;三是党员承诺。
四、公开承诺的主要内容
要紧密围绕学院的教学、科研和人才培养的中心工作,努力做到“五强”、“五优”,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设;加强师资队伍、教风学风建设,在教学、科研、学习等方面做出承诺。
1.学院党委要围绕贯彻落实党的路线方针政策、学校党委的一系列决策部署和学院“十二五”规划的要求,扎实做好理论学习和宣传教育工作;深入探索党组织发挥政治核心作用的机制和方式;大力开展“团结、和谐、奋发有为”班子建设和师资队伍建设;切实加强党员教育和组织发展的自身建设;切实维护学校和学院的稳定;开展意义的学习交流活动,增强职工的凝聚力、向心力。
2.各支部要围绕争创“五强”党组织进行承诺。贯彻落实学院党委的决策部署和要求,切实提高党员干部思想政治素质;认真抓好学习型支部建设,引领动员党员积极投身创先争优活动,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领全院师生开拓创新、锐意进取、拼搏奉献,把党的政治优势转化为推动学院跨越发展、提升学院影响力的独特政治优势。
3.党员要围绕努力做到“五优”,认真履行《党章》规定的党员责任和义务,立足岗位,充分发挥先锋模范作用,强化党性观念,保持党员先进性,更新观念,改进教风、学风,讲党性、重品行、作表率来承诺。院领导重点要在贯彻党的方针政策、提高教学科研水平、为人师表、廉洁奉公、无私奉献等方面做出承诺。支部书记要带头承诺,其内容和标准应高于一般党员。普通党员重点要在教学、教改、教风、学风、教学实践、科学研究、团结师生等方面做出承诺。具体体现在:
岗位承诺。从加强党性修养,全心全意为师生员工服务、争做先锋模范等方面做出承诺。
实事承诺。根据个人能力和特长等情况,为本院师生(含退休职工)等做几件实事。把党员保持先进性、创先争优的要求变成为师生办实事、做好事、解难事的生动实践。
五、公开承诺的方法步骤和时间要求
  学校要求:于3月30日前制订2011年二级党组织、党支部和党员公开承诺书,采取有效途径进行公开、公示,接受群众监督,并请于4月5日前将二级党组织的《党组织公开承诺书》一式三份交至学校创先争优活动领导小组办公室(组织部)。结合我院实际:提出以下要求:
1.电话通知(3月23-24日)。由于时间关系,先由总支干事电话通知各支部,要求各支部书记从网上阅读“学校关于做好2011年创先争优活动公开承诺工作的通知”,要求各支部提前召开会议,听取党员意见,做好有关准备。
2.院党委制定学院党委公开承诺书(3月23-30)。由院党委书记根据学校、学院“十二五”规划、2011年学校和学院的党政工作要点、学院今年的目标责任书等情况,起草公开承诺书初稿(28日前),与院有关领导讨论修订(30日前)。
3.召开支部书记会(3月28日)。提出要求,传达精神,部署有关工作。
4.各支部和党员提出承诺事项(3月29日-30日)。各支部结合开展创先争优活动实施方案和支部具体情况提出承诺事项。党员结合岗位职责、特点和本人实际,提出参加活动的具体打算,自愿做出承诺事项。各支部可通过召开支部或系所会议对承诺事项进行讨论,集中党员和群众智慧,力求承诺事项明确、具体、实在。各支部和党员从网上下载表格,按学校要求填写承诺书。明确承诺单位或承诺人、承诺事项、完成时限等。
  5、承诺内容公开(3月31日-4月2)。院党委于3月31日在学院网站和世纪楼、南校区二教学楼等宣传栏内公开,各支部和党员的公开承诺在学院网站和各教研室、各学生宿舍等张贴公开。
六、切实加强组织领导
  1、落实领导责任。各支部要充分认识做好公开承诺工作的重要意义,精心组织实施。院党委领导要带头参加公开承诺,指导基层党组织、党员搞好公开承诺工作,践行承诺事项。
2、力求承诺全覆盖。力争公开承诺工作在各支部和在职教工党员和学生党员中全覆盖。
3、院党委定期检查承诺兑现情况。院党委将加强检查和指导(4月3-5日抽查),各支部要及时报送创先争优活动中的典型事例和亮点做法,每季度向院委员报送一次承诺兑现情况。

中共中南大学数学院党委
2011年3月28日 



打印】【收藏】 【关闭