刘文斌校友

发布时间:2014年12月02日 作者:   消息来源:校友会    阅读次数:[]

刘文斌,,195710月生,1982 获中南大学(原中南矿冶学院基础学科部数学师资班)学士学位. 1985年获中南大学(原中南矿冶学院数理系)应用数学硕士学位. 1991 获英国里兹大学应用数学博士学位。现为英国肯特大学计算数学与管理科学首 教授。

刘文斌是国际上率先研究最优控制的自适应计算方法的学者,并取得一系列世界领先的成果,他在退化偏微分方程的数值逼进方面也取得突破性成果,所首创的拟范数方法已成为该领域中最有效的方法之一。

刘文斌的研究范围还涉及政府、科研及教育机构的业绩评估理论及应用,他在理论上系统地把偏好、生产可能集、业绩度量因素引入Data Envelopment Analysis模型,他多次参与国外教学、科研机构的绩效评估,近年与中科院评估中心合作,积极应用这些理论指导国内的相关评估工作。

迄今为止,刘文斌发表论文80余篇,大多数发表在top-SCI杂志上,他所在的应用数学专业在英国国家学科评估中被评为5星级(英国国家学科评估从低到高共分1-5星级),并获得英国国家数理科学与工程研究委员会-EPSRC(英国在数理与工程科研方面最高管理机构)九项课题资助。2004年作为海外杰出学者代表在London受到温家宝总理的接见。

 



上一篇:何宁卡校友
下一篇:陈治亚校友

打印】【收藏】 【关闭