数统院赴湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县奉献基层暑期社会实践圆满结束

发布时间:2015年08月29日 作者:王芬   消息来源:学工办    阅读次数:[]

7月13日至7月19日,数学与统计学院赴湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县奉献基层暑期社会实践团在院分团委书记郑英鹏老师、辅导员何星汉老师、王晓晶老师的带领下,在湘西龙山县捞车村对当地的学生进行了为期4天的支教活动,与此同时对当地居民进行了5天的民生调查,并在最后一天参观了里耶古镇和秦简博物馆。   

实践团于7月13日早上从长沙出发乘大巴出发,历经8小时的车程到达龙山县,并于第二天上午到达我们的目的地捞车镇。实践团受到了当地领导和村民的热情欢迎,并在与当地领导和村民的交流中,初步了解到当地的基本情况。下午在当地领导的带领下实践团参观了极具民族特色的冲天楼以及摆手堂,并观看了“走进惹巴拉”视频。参观旁听后队员们对土家族悠久的历史及勤劳能干的土家族人赞不绝口。傍晚,实践团的队员对当地部分村民初步进行了访问及发放调查问卷,从收入,消费,医疗,社会保障等方面展开调查,并得到了一些基本信息。  

 

此后的四天实践团分为调研及支教两组分别开展活动。在当地领导的支持下,我们借用当地会议室作为教学场所对村里的孩子开展支教活动,得知我们的到来,家长们纷纷带着孩子前来参加,孩子们的积极性也特别高,第一天便达到了30余人。支教组根据孩子的年龄将其分为幼儿班、低年级和高年级,并按分班情况开展各自的教学活动。其中幼儿班开展了折纸,绘画课程,低年级进行了英文字母及字母歌的学习,高年级进行了课本情景表演。课间我们让所有小朋友一起唱儿歌,一起做游戏。   

与此同时,调研组则从村口开始挨家挨户进行访问,详细地与村民进行关于收入,工作,健康话题的探讨交流。村民纷纷欢迎我们的到来,热切地与我们交流他们的生活现状,并将他们遇到的一些困难告知我们,我们也对此做好了充分的记录。四天下来,我们从村口一路调研的村里的尽头,对当地大部分村民进行了访问,了解到了当地大量的社会民生信息。  

 

17日下午支教组带领小朋友进行了支教成果汇报表演,活动地点是在村中心摆手堂,表演吸引了当地大量的村民前来观赏。在汇演中,低年级同学用可爱的“T台秀“方式对自己这几天的手工作品进行了展示,孩子们认真的样子引来了家长们的阵阵欢呼声。低年级同学在老师的指导下,表演了字母操,并大声的唱出了字母歌。高年级同学则是表演了一场耳熟能详的话剧《睡美人》。孩子们认真生动的表演博得了现场热烈的掌声。同时实践团的老师与同学们也带来了动听的歌声与欢快的舞蹈。汇演最后,实践团向孩子们颁发了奖状及奖品,并与孩子们一起拍照留念。  

 

此次社会实践活动,队员们收获颇多。队员们不仅在深入村落、采访村民、参观古镇时增强了与当地文化的联系与交流,也为当地的小朋友带去了温暖和欢乐,履行了当代大学生志愿服务社会回报社会的责任和义务。实践活动结束后,实践团还将整理相关调研报告,通过与相关部门沟通联系后进一步深入与细化调研的内容。   

作者:田琦  

数学与统计学院学工办  

2015年8月29日  



打印】【收藏】 【关闭