刘路获奖百万 成国内最年轻教授

发布时间:2012年03月21日 作者:   消息来源:    阅读次数:[]

 

3月20日,刘路在教室里和导师侯振挺一起探讨课题。

3月20日,刘路在教室里和导师侯振挺一起探讨课题。    

据湖南日报消息,在成功破解了困扰数学界十几年的数理逻辑难题——“西塔潘的猜想”后,23岁的刘路被冠以“小陈景润”等众多响当当的名号。今天,刘路所在的中南大学为其提供了一份“前无古人”的奖励:破格聘任刘路为学校研究员,享受教授待遇,并提供100万元奖金。中国工程院院士、中南大学校长张尧学表示,为一位刚毕业的大学生提供100万元现金奖励,并直接享受教授待遇,这在湖南乃至全国都是首次。     

刘路酷爱数学。大三时,他在自学反推数学时,第一次接触到困扰了中外数学界多年的“西塔潘的猜想”。两个月后,他突然想到利用之前用到的一个方法稍作修改便可以证明这一结论。他连夜将证明写出,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》。之后,他又给了这一悬而未决的公开问题一个否定式的回答,彻底解决了西塔潘的猜想。刘路破解世界数学难题后,去年10月,学校特批他硕博连读,并被学校作为青年教师后备人才,为其“量身打造”了培养方案。     

据介绍,刘路所获得的100万奖金中,50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件。此外,学校还将推荐他参加国家“青年千人计划”的评选,有望在将来享受各种创业科研优惠政策和资金。     

数学界人士提醒:请大众不要捧杀刘路

听说中南大学今天召开新闻发布会,宣布破格聘请22岁的该校2008级本科生刘路为正教授级研究员之后,一位不愿透露姓名的数学家对记者表示此举有些“荒唐”。但这位数学家不愿对刘路的研究工作作出评价。     

刘路自2011年下半年起成为名人。在一些报道中,他被描述为一个破解国际数学难题的天才式人物,攻克了“在数理逻辑学中沉寂了20年的难题”——“西塔潘猜想”。他还受邀在芝加哥大学的数理逻辑学术会议上作了报告,而审读他论文的美国教授就像“发现了新大陆”。3位中国科学院院士向教育部写信,希望破格录取他为研究生。有人称其为“小陈景润”。     

在刘路成为舆论焦点之初,香港浸会大学数学系讲座教授、理学院院长,香港数学会理事长汤涛就曾提醒说,数学上这种水平的猜想很多,媒体不要捧杀他,“领导、院士、舆论还是不要掺和得太多。顺其自然,给点鼓励和物质奖励就可以了。”     

汤涛举例说,微软创始人比尔·盖茨读哈佛大学二年级时,解决了其老师、美国科学院院士帕帕迪米特里欧教授的一道难题。老师极为惊讶,并与盖茨联名发表了论文。盖茨的论文水平不比刘路的低,而当盖茨决定退学时,他的老师和舆论也没捶胸顿足。     

一位在美国留学的内地学生认为,一些有关刘路的报道夸大其辞。比如,“西塔潘猜想”的提出者戴维-西塔潘(David Seetapun),并非传言所说的知名数理逻辑学家,而且很可能已经不再研究数学,目前只能找到此人1991年的博士论文和1995年的一篇论文。所谓的“西塔潘猜想”,有一定价值且在一定范围内受到一定重视,但“显然并不能算作非常重要的问题”。     

这位留学生认为,刘路作为一个本科生,能够解决这样难度的问题,的确是一件不简单的事情,值得赞赏。如果他此后一直钻研,且有好导师指导,将来是有可能真正解决重要问题的。但一些媒体夸大此成果的意义,是非常不妥当的。     

成名之后的刘路本人,在与本校学生交流时,也曾谦虚地表示,自己爱好数学、物理纯粹出于好玩,几乎没有任何功利心,也完全没有想到仅仅因为做了一件个人喜欢的事、写了一篇论文,就获得什么荣誉。对于很多褒奖,他表示自觉不配。这个年轻人给学弟学妹们的寄语是:人生好比一道数学题,外在环境只能影响你的速度,或牵引加速,或阻碍减速,决定最后终点的人只有你自己。     



打印】【收藏】 【关闭