孙笑涛教授学术报告

发布时间:2019年12月31日 作者:李俊平   消息来源:    阅读次数:[]

报告题目:从“解方程”谈起

报告人:孙笑涛教授

报告地点:数学院一楼145报告厅

报告时间:2019年12月31日(星期二)上午10:00-12:00

要:我将从尺规作图问题,单变量方程的根式解问题谈起。从“解方程”的角度,介绍代数几何的基本思想、问题和方法。希望讲座后,你对“解方程”的含义 有不同的理解。

报告人简介:孙笑涛,天津大学数学学院院长,主要从事代数几何的研究,研究方向为模空间理论,包括曲线上向量丛模空间的退化等。2000年获得国家杰出青年基金资助,2012年获国家自然科学二等奖,2013年获第十四届陈省身数学奖。主要学术成绩包括:发现并证明Frobenius同态与稳定向量丛之间的重要联系;证明任意秩广义theta函数的分解定理和Seshadri-Nagaraj猜想;证明模空间极小有理曲线与Hecke曲线的等价性;与人合作证明Gieseker关于平展基本群与D-模关系的猜想等。

 



上一篇:李婷学术报告

打印】【收藏】 【关闭