名师讲坛:陈木法院士《交叉研究的感悟》

发布时间:2019年11月29日 作者:李俊平   消息来源:    阅读次数:[]

报告题目:交叉研究的感悟

报告人:陈木法院士 (北京师范大学)

报告时间:2019.11.29(星期五)下午4:00-600

报告地点:数学与统计学院数学大讲堂

报告摘要:我们以个人的研究经历、特别是近年来围绕矩阵最大特征对计算的探索为主线,介绍交叉研究的心得。矩阵特征问题已有 173 年的研究历史,任何新的实质性贡献均来自不易。我们的故事虽然浅显易懂,却反映出概率论、统计物理、量子力学、基础数学和计算等的交叉渗透。既经历了漫长的岁月,也展示出若干待开垦领域。

报告人简介:陈木法教授,自1980年起任教于北京师范大学数学系(今数学学院),从事概率论及相关领域研究。1985年起任教授,期间1986年至1987年曾任英国Edinburgh大学海外研究员。分别于2003年和2009年当选为中国科学院和第3世界(也称为发展中国家)科学院院士。2012年当选美国数学会Fellow。主要从事概率论及其相关领域的研究。在特征值估计、谱理论、遍历理论、耦合理论等方面有重要贡献。将概率方法引入第一特征值估计研究并找到了下界估计的统一的变分公式找到了诸不等式的显式判别准则和关系图,拓宽了遍历理论,发展了谱理论研究马氏耦合得出一条基本定理,更新了耦合理论并开拓了一系列新应用建立了无穷维反应扩散过程和跳过程的系统理论。解决了过程的构造、平衡态的存在性和唯一性等根本课题,完成了一般或可逆跳过程的唯一性准则并找到唯一性的强有力的充分条件,得到广泛的应用彻底解决了“转移概率函数的可微性”等难题。

陈木法个人主页:http://math0.bnu.edu.cn/-chenmf

 



打印】【收藏】 【关闭