欧阳合教授学术报告

发布时间:2019年04月01日 作者:侯木舟   消息来源:    阅读次数:[]

报告题目:拟共形映射,TeichmÜller空间与低维拓扑

报告人:欧阳合教授,国防科技大学兼职教授。

报告时间:2019年4月4日上午9:00-11:00

报告地点:新校区数学楼136教室

内容摘要:如果把单复变函数看作平面之间的映射,则全纯(解析)的复变函数就是平面之间的共形映射(保角,保定向,把圆映到圆等等)。黎曼证明了其逆亦真:平面共形映射只能来自于全纯复变函数。单复变是人类创造的最美丽的精神作品之一,它还在几乎所有的科学/数学领域有着广泛的应用,例如流体力学-空气动力学。当然还有电磁学,量子力学,….不过全纯函数太过于“刚性”,因此限制了一些应用场合.这正是德国数学家Grötzsch 1926年提出的拟共形映射的缘起。(Ahlfors为Grötzsch的理论命名),共形的特佂是把圆映到圆,刚拟共形是把圆映到椭圆,如果每一点的椭圆的离心率有上界K,该映射就被称为K-拟共形,后来通过德国数学家TeichmÜller苏兰数学家Fields得主Alfors等的努力,拟共形理论成了主流数学的一个重要分支,近年更是发现它可能为起着航空流体动力学提供理论支撑,也在计算机视觉理论发现了应用。在国防科技大学罗建书教授的倡导下,我将报告拟共形理论的基础及其与Hopf纤维化、黎曼几何之间的有趣联系。

欧阳合教授简历:1991年毕业于美国圣路易斯华盛顿大学数学系,获哲学博士学位。曾先后工作于国防科技大学,美国硅谷数家高科技公司, 美国国家数学研究所法国傅立叶数学院等等,担任过研究科学家,高级工程师,算法与架构高级设计师,工程部经理,副总裁等职务。1998-2003创立美国硅谷WisChip公司,成功设计当时世界上唯一的多格式(MPEG-1/2/4)D1视频编码芯片GO7007。WisChip于2005年被德国Micronus以8千万美元收购。2003年欧阳博士在上海创立了上海杰得微电子至今。该公司获得美国包括勒克菲勒基金在内的风险投资共1千5百万美元. 杰棏曾被被世界著名媒体时代周刊(Time Magazine)专文报道。2010年,欧阳博士到昆山创立了由昆山市政府投资3千万的昆山杰得微电子。2010,2011年被评为昆山创新创业领军人才,姑苏领军人才,江苏省高层次人才。欧阳博士拥有3项美国专利,20+项中国专利。欧阳博士共发表过10+篇数学论文。目前是中国科学院光电研究院,中南大学,国防科技大学,南京理工大学,辽宁工程大学等客座研究员/教授。2014,2015年先后受邀在中科院大数据与虚拟经济研究所(2014,北京),国家自然科学基金双清论坛(2015,广州中山大学)上海国际智能科学大会(2017年,上海)大连智能科学与软计算会议等发表关于大数据,人工智能与代数拓扑方面演讲。欧阳合博士目前研究方向和兴趣包括:人工智能的数学基础,topos理论与软计算-推理,Clifford代数与Dirac算子及其应用,量子力学基础等。



打印】【收藏】 【关闭