罗建书学术报告

发布时间:2019年03月01日 作者:侯木舟   消息来源:    阅读次数:[]

报告题目1:拟共形映射及其应用。

报告人:罗建书教授,国防科技大学文理学院教授,计算数学专业博士生导师。

报告时间:2019年3月7日上午9:00-11:00

报告地点:数理楼142教室

内容摘要:

共形是指数学中的保角方法。共形几何研究一般曲面的共形结构。共形结构是一种自然的几何结构,是一种特殊的曲面映射,可在不同的局部坐标系上相干地定义切线向量间的角度。这种映射被称之为共形映射,或保角映射。共形结构控制着许多物理现象,包括热扩散和电磁场。而在许多实际应用领域,这种保角变换不一定存在。因此,人们更多地注意到拟共形映射。拟共形映射理论已有70多年历史,但至今仍在众多领域中起着非常重要的作用。尤其是近年随着计算共形几何的发展,拟共形映射理论在计算流体力学与电磁场计算中发挥着极其重要的作用。本次讲座主要内容如下:

  1. 拓扑四边形与双连通区域的共形模;

  2. 极值长度与共形模的关系;

  3. 模的极值问题,Grotzsch极值问题,Teichmuler极值问题;

    4、拟共形映射的定义与存在性;

    报告题目2:翼型飞机的共形映射理论。

    报告人:罗建书教授,国防科技大学文理学院教授,计算数学专业博士生导师。

    报告时间:2019年3月21日上午9:00-11:00

    报告地点:数理楼135教室

    内容摘要:

    共形映射在流体力学中的应用可追溯到GaussRiemannWeierstrassC.NeumannH.A.SchwarzHilbert等人的工作中。英国物理学家和数学家瑞利勋爵(LordRayleigh)被认为是对空气动力学中共形映射的第一次完整处理。二十世纪初,德国数学专家马丁·库塔和俄罗斯科学家尼古拉·朱科夫斯基发表了一系列关于翼型理论的论文,开启了新时代的流体和空气动力学。

    本讲座旨在提供一个关于理想流体的二维翼型理论中共形映射应用的初步介绍。主要内容有:

  4. 共形映射的基本概念及其性质;

  5. 基本翼型理论和二维流体动力学的背景知识;

  6. 共形映射在翼型飞机复杂几何结构分析与设计中的应用。

罗建书教授简历罗建书,博士,现任国防科技大学文理学院教授,计算数学专业博士生导师,全国电磁兼容学会C分会委员。主要研究方向为电磁拓扑与仿真技术、小波分析与数据压缩。

近年的主要研究工作是电磁拓扑与电磁防护技术的研究。针对电子系统在强电磁场环境下的防护技术问题,开展电子系统在强电磁环境下的效应杀伤力的评估以及防御技术的研究,降低和消除强电磁干扰,减少它的危害,提高设备和系统的抗电磁干扰能力,最大限度地发挥电子系统在强电磁环境下的工作效能。

已完成国家自然科学基金面上项目2项,目前承担国家自然科学基金面上项目1项,国家863高技术项目2项,中国工程院战略咨询项目专题1项。获军队科技进步奖一等奖1项,二等奖多项。获国家教学成果奖二等奖2项,军队院校育才奖金奖,被评为全军优秀教师。




打印】【收藏】 【关闭