公理集合论研讨会

发布时间:2018年12月14日 作者:侯振挺   消息来源:    阅读次数:[]

公理集合论研讨会

一、报到时间:201815

二、报到地点:湘府国际大酒店

三、会议地点:世纪楼13楼报告厅

四、会议议程:

201815日晚上:研讨会

201816:学术报告

201817:交流研讨,离会

五、学术报告安排:

1、报告题目:相变现象与复杂性研究

主讲人:北京航空航天大学 许可教授

时间:16日上午8::00-10:00

报告简介:首先介绍物理和数学研究中关于相变研究的经典模型(如Ising模型和渗流模型等),以及相关的挑战性问题,然后介绍计算机科学关于相变研究的模型及其与计算复杂性的关系,重点介绍报告人所提出的RB模型及相关的研究进展,最后谈一谈这些模型之间的关系。

许可教授简介:现工作于北京航空航天大学计算机学院、软件开发环境国家重点实验室。2002年获“全国百篇优秀博士论文”奖。2005年入选北京市科技新星计划。主持或作为学术骨干参与了国家自然科学基金、973和国家攀登计划等科研项目。现担任了一项973项目的首席科学家助理和项目专家组成员。主要从事算法与计算复杂性和数据挖掘等方面的研究工作,提出并研究了具有精确相变和难解实例的CSP模型RB。系列研究成果在重要期刊Journal of AI Research、Theoretical Computer Science和重要会议IJCAI上发表,受到了国际同行的好评,被国际知名学者撰写的Handbook和来自理论计算机科学、人工智能和离散数学等领域的国际重要期刊上的论文多次显著引用,并被包括国际著名学者在内的国际同行进一步发展或推广。以RB模型为基础所构造的算法测试集被广泛地下载,并应用于SAT、CSP和PB等国际算法竞赛。部分成果被美国Minnesota大学和加拿大Alberta大学等多所国外大学分别用于人工智能和算法等课程的教学工作。

2、报告题目:Borel函数的分解

主讲人:南开大学 丁龙云教授

时间:16日上午10:00-12:00

摘要:“描述集合论”的奠基人之一——卢津(Lusin)在大约一百年以前提出了一个公开问题:是否每个Borel函数都可以被“可数分解”成连续函数?确切地说,可以将定义域分成可数多个子集,使该函数限制在每个子集上都是连续函数。到了1934年,Lusin的这一问题被给出了反例。数学家们转而关注:什么样的Borel函数可以被可数分解成连续函数?

Jayne-Rogers定理表明:一个Baire 1类函数能够分解成可数多个闭集上的连续函数的充分必要条件是:每个Fs 集的原像都是Fs 集。Jayne-Rogers定理在Baire有限层函数的推广被命名为“分解猜想”。我们可以通过Jayne-Rogers定理在Baire有限层的推广,来回答Baire有限层函数的Lusin问题。

本报告将介绍“分解猜想”的发展现状和最近的研究成果。

丁龙云教授简介:丁龙云,男,1972年生于福建古田县。1990年保送到南开大学数学试点班。1994年获得学士学位。本科期间在“九章杯”论文竞赛中获奖。1994年保送到南开大学陈省身数学研究所,师从胡国定先生。1999年获得博士学位。同年任教于南开大学数学系。20054月至20064月为北德克萨斯大学的访问学者。随后去新疆喀什大学支教一个学期。主要从事描述集合论的研究,在数理逻辑、泛函分析、点集拓扑学等多个方向也有很高造诣。迄今为止,发表了十多篇学术论文,其中SCI论文16篇,发表的刊物涵盖Adv.Math(3)Transcantions of AMS等综合类数学权威杂志和Journal of Symbolic Logic等逻辑类权威杂志。参与编写大学教材《数学分析》。2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2017年获得国家自然科学基金杰出青年项目的支持。现为南开大学数学科学学院教授、博士生导师,担任数学系副系主任和天津市数学会秘书长。

3、报告题目:基于Markov链的概率逻辑验证

主讲人:国防科大 刘万伟副教授

时间:16日下午2:30-430

摘要:离散时间 Markov 链是一种非常重要的数学模型,它可以看作是程序的概率模型。一般,还需要使用某种概率逻辑公式来规约程序需要满足的性质。本报告将讨论若干经典概率时序逻辑针对 Markov 链模型的验证算法;并将给出一种新的时序逻辑,同时讨论表达能力、验证算法以及判定结果。

4、报告题目:Financial Prediction under Machine Learning

主讲人:李维萍

时间:16日下午4:30-6:30

李维萍教授简介:李维萍(Weiping Li),男,西南交通大学教授,俄克拉荷马州立大学终身教授,世界著名数学家,主要从事基础数学中的低维拓扑、微分几何及其相关方向的理论研究,同时也从事这些理论在最优化及金融数学等方面的应用研究。李维萍教授是低维拓扑、微分几何领域的国际领军数学家之一。在该领域取得了杰出的成果:解决了该领域许多长期未解决的猜想;他建立的某些研究理论是目前研究拓扑、微分几何等基础数学的有效方法。同时他也从事这些理论在最优化及金融数学方面的应用研究。到目前为止,李维萍教授独立及与其他数学家(南开大学陈省身数学研究所张伟平院士等)合作在数学顶尖数学专业杂志上发表学术论文50余篇。他的研究得到了美国国家自然科学基金(NSF)资助。



打印】【收藏】 【关闭