孙志斌研究员学术报告

发布时间:2018年10月25日 作者:袁修贵   消息来源:    阅读次数:[]

报告题目:数据同化理论与应用

报告人:孙志斌研究员 美国科罗拉多州立大学

报告时间:2018年10月26日上午10:30

报告地点:数学与统计学院一楼小报告厅

摘要:自九十年代以来,数据同化作为一个数学工具,不但广泛应用于大气科学和海洋科学,还开始被成功应用于其它的学科。它能帮助一个动态模型不断的把观测数据的信息吸收进来,甚至能改进无法观测的物理量,从而不断的把模型的(预测)输出逼近现实。它的原理还可以作另一方面的推广,数据融合可以借鉴于数据同化的方法,将不同来源的同一类型数据(如卫星数据和地面观测数据)优化结合起来,得到质量更高的数据。

简历:中南大学应用数学本科、硕士(1993-2000),美国马里兰大学博士(2002 - 2007),美国普林斯顿大学博士后(2008 - 2010),美国宇航局(NASA)研究员(2010 - 2013),美国科罗拉多州立大学研究员(2014至今)

学术经历:

世界上首个开始地磁数据同化新领域的研究;

参加和主持多个科研项目(如:NASA地球发电机数据同化系统,普林斯顿海洋模型的数据同化系统);

目前研究分析紫外线的卫星数据和地面观测数据,人工神经网络算法在水质预测中的应用,利用遥感数据去估计森林树种覆盖;

美国SPIE国际会议的组委会成员,参加和主持多次国际学术会议(如:美国AGU);

在国际刊物发表多篇学术论文,并为多个SCI刊物审阅稿件人。

主要研究方向:

数据同化的理论与应用,非线性系统的数值模拟,大规模并行计算,地磁数据同化,地表遥感算法,人工神经网络。



打印】【收藏】 【关闭