欧阳合教授系列学术报告

发布时间:2018年09月25日 作者:侯木舟   消息来源:    阅读次数:[]

报告题目1:微分形式,准黎曼几何与广义相对论。

报告人:欧阳合教授,国防科技大学兼职教授

报告时间:2018年9月26日上午9:00-11:30

报告地点:新校区数学楼137教室

内容摘要:我们从实数域上的张量代数引入Grassman代数和Clifford代数,由此定义流形上的外微分形式,多重矢量场,Clifford场,Clifford模丛等等。其中的一种二重张量就是我们感兴趣的准黎曼度量。在指标为1时,这个张量就是Minkowski度量。在定义了各种各样的曲率张量后,我们可以给出Einstein的广义相对论的场方程,这是下一个讲座的几何和物理基础.我们还将给出微分形式的很多计算例子,特别是Lorentz流形上的Maxwell方程的微分形式的紧致表述及其积分表述.微分形式使得复杂的流形上的计算变得直观和机械化.这将给电磁计算带来很多方便.

报告题目2:广义相对论在(共形)变换(几何)电磁学中的应用。

报告人:欧阳合教授,国防科技大学兼职教授。

报告时间:2018年9月30日上午9:00--11:30

报告地点:新校区数学楼137教室

内容摘要:在超材料领域,当人们使用微分几何/微分形式重写介质中的Maxwell方程时, 当人们将各种介质参数类比于(表述为)各种张量时,自然而然地发现这跟Einstein做时空的广义相对论完全一致,因此这就有了广义相对论在超材料设计中的应用这个美妙绝伦的思想. 由此可以给出一个一般的理论框架来用于设计新的隐形材料,完美镜头,光学Aharonov-Bohm效应!。

欧阳合教授简历:1991年毕业于美国圣路易斯华盛顿大学数学系,获哲学博士学位。曾先后工作于国防科技大学,美国硅谷数家高科技公司, 美国国家数学研究所法国傅立叶数学院等等,担任过研究科学家,高级工程师,算法与架构高级设计师,工程部经理,副总裁等职务。1998-2003创立美国硅谷WisChip公司,成功设计当时世界上唯一的多格式(MPEG-1/2/4)D1视频编码芯片GO7007。WisChip于2005年被德国Micronus以8千万美元收购。2003年欧阳博士在上海创立了上海杰得微电子至今。该公司获得美国包括勒克菲勒基金在内的风险投资共1千5百万美元. 杰棏曾被被世界著名媒体时代周刊(Time Magazine)专文报道。2010年,欧阳博士到昆山创立了由昆山市政府投资3千万的昆山杰得微电子。2010,2011年被评为昆山创新创业领军人才,姑苏领军人才,江苏省高层次人才。欧阳博士拥有3项美国专利,20+项中国专利。欧阳博士共发表过10+篇数学论文。目前是中国科学院光电研究院,中南大学,国防科技大学,南京理工大学,辽宁工程大学等客座研究员/教授。2014,2015年先后受邀在中科院大数据与虚拟经济研究所(2014,北京),国家自然科学基金双清论坛(2015,广州中山大学)上海国际智能科学大会(2017年,上海)大连智能科学与软计算会议等发表关于大数据,人工智能与代数拓扑方面演讲。欧阳合博士目前研究方向和兴趣包括:人工智能的数学基础,topos理论与软计算-推理,Clifford代数与Dirac算子及其应用,量子力学基础等。



打印】【收藏】 【关闭