郭坤宇教授学术报告

发布时间:2018年09月17日 作者:马攀   消息来源:    阅读次数:[]

报告题目:The Banach-Tarski-Paradox

报告人:郭坤宇教授 复旦大学
报告时间:9月19日(星期三)下午3:30-5:30
报告地点:数学院145报告厅
摘要:Banach-Tarski-Paradox 是集论几何的一个事实,本报告主要介绍Banach-Tarski-Paradox与测度论、泛函分析、群作用以及数学中的选择公理之间的深刻联系。
报告人简介:郭坤宇,复旦大学数学科学学院教授、博导,宁夏教育厅副厅长(挂职)。国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授。主要从事基础数学中的算子理论和算子代数研究。独立或与他人合作发表论文70多篇,其中50多篇论文发表在国际著名数学杂志,如 J.Funct.Anal. (14篇);J. Reine Angew. Math.(3篇);Math Ann等;国外出版英文专著两部。发展的思想、方法、技术被数学界同行称为“郭方法”(methods of Guo,idea of Guo)、“郭引理”(Guo’s Lemma)”、“郭-王定理”(Guo-Wang theorem)等“郭-王恒等式”(Guo-Wang Identity)、“郭-王猜测”(Guo-Wang conjecture)等。为本科、硕士、博士生先后开设的课程有实变函数、泛函分析、算子理论与算子代数、几何算子论、Hilbert模的几何分析等。曾获得教育部高校青年教师奖,2003年、2016年上海市自然科学奖一等奖(排名第一),上海市自然科学牡丹奖;2005年获得国家杰出青年基金,2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2007年被聘为教育部长江学者特聘教授。他还先后获得上海领军人才、上海曙光学者、上海市教育发展基金会曙光奖、上海市高校优秀青年教师奖、上海市优秀博士后、上海市科技精英提名奖等多项奖励和荣誉。2004年享受政府特殊津贴,2011年获得复旦大学“优秀研究生导师”称号,2014年获复旦大学研究生心目中的好导师称号。曾任复旦大学数学科学学院院长, 现任上海市政协常委、民进中央委员、民进上海市委副主委、民进复旦大学主委、复旦大学“非线性数学模型与方法”教育部重点实验室主任、复旦大学数学科学学院学术委员会主任等。



打印】【收藏】 【关闭