吴俊教授学术报告

发布时间:2018年09月17日 作者:刘圣军   消息来源:网上投稿    阅读次数:[]

报告人:吴俊,荷兰代尔夫特理工大学

时间:2018年9月20日(星期四)上午10:00

地点:数理楼145报告厅

报告题目:面向3D打印的拓扑优化

摘要:拓扑优化和3D打印的结合逐渐受到学术界和工业界的广泛认可。拓扑优化将结构设计转换成材料的分布问题,并通过力学分析和数值优化计算出满足给定约束的最优结构。这些高性能的优化结构有十分复杂的几何特征,难以通过传统的机械加工方式来制造。3D打印技术的日益成熟使得这些复杂结构的直接制造成为可能。本报告首先简要介绍拓扑优化的基本原理,然后介绍最新研究进展,包括对3D打印填充物的优化,和考虑3D打印自支撑角度的结构优化。

报告人简介:吴俊,荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)设计工程系助理教授。2006年本科毕业于北京航空航天大学宇航学院,2012年获得北航机械工程博士学位,2015年获得德国慕尼黑工业大学(TU Munich)计算机科学博士学位。在就职代尔夫特理工大学之前,受欧盟玛丽居里基金资助在丹麦科技大学(TU Denmark)机械工程学院从事博士后研究。研究方向为计算机图形学和计算力学。具体研究问题包括拓扑优化,3D打印,柔性机器人和手术仿真。



打印】【收藏】 【关闭