邹文明教授系列报告 二

发布时间:2018年06月25日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

邹文明教授系列报告 二 题目:具有临界 Hardy-Sobolev 指数的椭圆系统和一个双变元不等式 报告人:邹文明教授 时间:2018 年 06 月 29 日(星期五)8:00-12:00 地点:数学院145报告厅 摘要:将报告一个具有临界 Hardy-Sobolev 指数的椭圆系统极小能量解的存在性问题, 介绍它诱导出来的一个双变元不等式的最佳常数和达到函数问题,它是Caffarelli-Kohn-Nirenberg 不等式的推广。 报告人简介: 邹文明,清华大学数学科学系教授、博导、数学科学系 系主任、 中国数学会常务理事 ,国家杰出青年基金获得者 、清华大学教授提名委员会委员,获政府特殊津贴 。曾任清华大学基础数学研究所所长。1998年11月-1999年7月在瑞典Stockholm大学进行博士后研究。2001年至2004年在美国加州California (Irvine) 大学访问助理教授、讲师。在葡萄牙、比利时、意大利、英国、韩国、日本等国作访问学者。 两次被“世界华人数学家大会上做45分钟报告”。目前任国际SCI刊物 《中国科学.数学》、《Minimax Theory and its Application》和《Advances in Nonlinear Analysis》 编委。 邹文明教授首次建立Multi-Bump解和Morse理论的关系、并解决了4维及以上的周期位势和临界指数增长薛方程Multi-Bump解、系统地建立了没有PS紧性的无穷维弱环绕理论。在Bahri-Lions-Rabinowitz 著名的扰动问题、Brezis-Nirenberg 临界指数型问题、四维Bose-Einstein凝聚椭圆方程组基态解和 Lane-Emden方程分类的研究上许多成果处于领先的位置。在美国Springer-New York出版英文专著二部,系统地建立了变号临界点理论框架和一系列新的临界点抽象定理。 在欧美的国际刊物上发布SCI论文100余篇, MathSciNet显示文章被引用1945次。邹文明教授建立的一些抽象定理、引理、定义和反例被国内外的许多学者完整地写在他们的论文里面,并用来解决了其它的重要问题,他的一些结果被国外的《微分方程手册》和《大范围分析手册》作为重要结论被引用和介绍。在由国内外数学家撰写的、并公开发表的有关邹文明教授专著的书评中出现: “奠基性的、 高级和困难的、最前沿优秀的、最新的研究工作和当代强有力的技巧” 等等相关语言。