名师名家论坛:周向宇院士学术报告-中南大学数学与统计学院

名师名家论坛:周向宇院士学术报告

发布时间:2018年05月17日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

名师名家论坛.学术报告 报告题目:从复数谈起 报 告 人:周向宇院士 报告时间:2018年5月22日星期二,上午8:30 报告地点:数学楼一楼大报告厅 报告人简介: 周向宇,中国科学院院士,中国多复变研究领域的领军人,在多复变研究领域取得了一系列开创性的成果,其中包括解决了长期悬而未决的扩充未来光管猜想,该工作被写入史料性著作《二十世纪的数学大事》、《数学的发展:1950-2000》;证明了关于全纯包单叶性问题的Sergeev猜想。近几年周向宇院士与他的学生合作解决了L2全纯延拓定理中的最优常数问题,并由此解决了Suita猜想。解决了Demailly强开性猜想等复分析与复代数几何中一系列重要猜想,这是复分析与复代数几何领域近几年最重要的进展。 曾获国家杰出青年科学基金(1998)、求是杰出青年学者奖(1998)、第八届陈省身数学奖(中国数学会)(2001),国家自然科学二等奖(2004),陈嘉庚科学奖数理科学奖(2016) ,全国创新争先奖(2017) ,在国际著名数学中心俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士(1998),2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告。



打印】【收藏】 【关闭