张云波教授学术报告

发布时间:2018年05月04日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

题目:智能铸就未来:智能设计与制造中的计算方法 报告人:张云波教授 时间:2018年5月9日上午10:00 地点:数学院145报告厅 摘要:智能设计与制造,又称工业4.0,是一种全新的设计与制造范式,目标是实现高度自动化,信息化,和智能化的设计与制造。如果把智能制造系统比作一个人,随着机器人(Robotics),信息物理系统(CyberPhysical System),和工业物联网系统(Industrial IoT)等技术的长足发展,智能设计与制造的“身体”已经相当发达。然而,作为“大脑”的计算方法,发展却相对滞后,未能跟上时代的要求,从而需要更多的研究投入及关注。本报告首先总结了智能设计与制造中的计算方法所需具备的特征,即:设计的自动化与智能化,人机交互的直觉化,以及对创新的高度支持。随后,报告人以自身的研究成果为例,对以上各点做了进一步的阐释与分析。最后,报告人展望了未来智能设计与制造中的计算方法的发展趋势和研究热点。 报告人简介:张云波博士目前是美国田纳西理工大学(TennesseeTechnological University)机械工程系的助理教授。张博士2012年于香港中文大学机械与自动化工程系获得博士学位,并先后在美国纽约州立大学布法罗分校和普度大学担任博士后研究员。从2017年8月开始,张博士加入美国田纳西理工大学担任助理教授。他的研究方向包括计算机辅助与制造(CAD/CAM),智能设计与制造(SmartDesign & Manufacturing),创成式设计(GenerativeModeling),人机交互(HumanComputer Interaction)和几何处理(GeometricProcessing)。张博士目前已在国际高水平期刊,会议发表文章20余篇,并获得超过680次的引用。他发表于2015年的关于增材制造(Additive Manufacturing)的综述文章目前是Computer-aidedDesign期刊近90天内下载次数第一的文章。张博士的研究受到学术界及工业界的广泛认可。他于2008年获得BestLifestyle Bronze Hong Kong ITC Awards,于2009获得CUHKChampionship of Vice-Chancellor’s Cup of Student Innovation。张博士目前是美国机械工程师协会成员(ASMEMember),国际电气与电子工程师协会成员(IEEEMember),及国际计算机学会成员(ACMMember)。他先后作为审稿人为国际知名期刊会议共计审稿100余次,并曾于2014年担任Computer-aidedDesign & Applications期刊的客座编辑。



打印】【收藏】 【关闭