罗建书教授系列学术报告-中南大学数学与统计学院

罗建书教授系列学术报告

发布时间:2018年05月02日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

罗建书教授学术报告 报告题目1:多导体传输线信号的多尺度时域分析理论及算法。 报告人:罗建书教授,国防科技大学理学院教授,计算数学专业博士生导师。 报告时间:2018年5月3日下午3:00-5:00 报告地点:数理楼143教室 内容摘要: 多导体传输线(MTL)方程被认为是互连线的有效模型。随着电子系统数据传输需求的增加,多导体传输线路的瞬态分析在电路设计中有着重要的意义。在电磁兼容分析中,高频或宽带的时域算法可以直接得到数值解,并可分析快速综合反应和影响。目前,国际上已有多种方法被引入分析时域响应,包括SPICE程序,时域有限差分等。然而,这些方法需要很好的空间离散化,并且对于快速变化的信号,为了保证精度,导致内存开销增大。为了节省计算内存,我们引入了多分辨率时域(MRTD)算法。MRTD计划提供一种有效的电磁计算算法,因为它有很好的精确逼近能力低采样率的解决方案。有两种MRTD方案:一种是通过缩放来扩展变体。函数在空间域中,因此称为S-MRTD;另一种方法是通过缩放函数,即空间域的小波函数来扩展变量,因此被称为WMRTD。本次讲座,将使用MRTD方案来分析线性载荷下多导体传输线的末端响应,包括基于Daubechies标度的MRTD格式,有耗MTL方程的函数,终端电压的迭代方程以及数值结果。 报告题目2:基于Riemann度量的高阶基函数。 报告人:罗建书教授,国防科技大学理学院教授,计算数学专业博士生导师。 报告时间:2018年5月4日下午3:00-5:00 报告地点:数理楼143教室 内容摘要: 矩量法(Method of moment)是求解电磁散射的一种有效数值方法。而矩量法求解电磁场积分方程时,需要将未知向量函数(或标量函数)用基函数展开。目前,常用的方法有一阶平面三角基函数(RWG基函数)。但对于大尺寸目标,使用RWG基函数求解电磁场积分方程数值解,所需计算量和内存都很大。近年来,高阶矩量法已成为求解的一种新的数值方法。本文在求解电磁场积分方程的数值解时,将积分曲面视为二维Riemann流形,采用曲面元对积分曲面进行剖分,构造基于Riemann度量的高阶基函数对电流密度进行展开,再采用共形变换进行积分计算。曲面单元是参数二次曲线四边形和曲面三角形单元。这两种表面单元的主要优点包括:细分更加简洁,可以处理复杂的结构。另一方面,利用高阶基函数对积分方程进行离散,可减少未知数和计算机内存需求。此外,利用表面电荷密度的离散与高阶基函数,通过坐标变换方法,可去除曲面积分的奇异性。 罗建书教授简历:现任国防科技大学理学院教授,计算数学专业博士生导师,全国电磁兼容学会C分会委员,湖南省超级计算科学学会副理事长。主要研究方向为电磁拓扑与仿真技术、小波分析与数据压缩。近年的主要研究工作之一是电磁拓扑与电磁防护技术的研究。针对电子系统在强电磁场环境下的防护技术问题,开展电子系统在强电磁环境下的效应杀伤力的评估以及防御技术的研究,降低和消除强电磁干扰,减少它的危害,提高设备和系统的抗电磁干扰能力,最大限度地发挥电子系统在强电磁环境下的工作效能。主要研究工作之一是从事图像数据的压缩算法与软件及其硬件的研制,可用于中低压缩比和高质量恢复图像要求的星载图像数据的压缩传输任务。已完成国家自然科学基金面上项目2项,目前承担国家自然科学基金面上项目1项,国家863高技术项目2项,中国工程院战略咨询项目专题1项。获军队科技进步奖一等奖1项,二等奖多项。获国家教学成果奖二等奖1项,军队院校育才奖金奖,被评为全军优秀教师。