骆顺龙 研究员 学术报告

发布时间:2018年04月17日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

报告题目:量子克隆 报告人: 骆顺龙 研究员 中国科学院数学与系统科学研究院 报告时间:4月18日(星期三)下午4:00-6:00 摘要:量子信息是经典信息的自然延伸和革命性发展,主要探索利用量子系统进行信息处理的极限能力和达到或逼近该能力的方法,是量子物理、信息论、计算机与工程技术等相结合而产生的新兴交叉学科,为信息的表示,传输,储存和计算提供了全新的原理和方法。量子信息与经典信息的根本差别在于叠加原理,这导致一般情形时量子信息不可克隆,与经典信息可以任意拷贝形成鲜明对照。量子不可克隆是量子信息的一个基本特征,与Heisenberg测不准原理,量子测量理论等有着深刻的联系。我们在这个通俗报告中将回顾量子不可克隆原理的来源背景,数学刻画及物理应用。 报告人简介:骆顺龙,1989年毕业于上海交通大学,1995年获武汉大学博士学位,2001年任中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。曾任华罗庚应用数学首席研究员, 应邀在第八届国际工业与应用数学大会作一小时大会报告。现任中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长,量子计算与量子信息处理研究中心主任。 主要从事概率统计和量子信息的研究, 在Bulletin of the London Mathematical Society, Proceedings of the American Mathematical Society, Comptes Rendus de l'Académie des Sciences (Paris),Journal of Operator Theory 等数学刊物上发表论文50余篇,在Physical Review Letters,Physics Today,Physical Review A, Foundations of Physics,International Journal of Theoretical Physics, Journal of Statistical Physics 等物理刊物上发表论文60余篇。



打印】【收藏】 【关闭