邓引斌教授学术报告

发布时间:2017年11月20日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

报告题目:Positive solutions for quasilinear elliptic equations with critical growth and subcritical perturbation

报告人:邓引斌教授,华中师范大学

报告时间:2017年11月21日下午,2:30-6:30

报告地点:数学楼一楼学术报告厅(145)

摘要:In this talk, we discuss the following quasilinear elliptic equation

-div(g^2(u)∇u) + g(u)g'(u)|∇u|^2 + V (x)u = h(u), x ∈RN;

where N ≥ 3; g : R→R^+ is an even differentiable function and g'(t)≥ 0 for all t ≥ 0,

h∈C^1(R,R) is a nonlinear function including critical growth and subcritical perturbation,

the potential V (x) : R^N→ R is positive. Since the subcritical perturbation does not satisfy

the corresponding (AR) condition, the standard variational method can not be used directly.

Combining the change of variables and the monotone method developed by Jeanjean, we obtain

the existence of positive solutions for the given problem.

报告人简介:邓引斌,华中师范大学教授,1982年元月获华中师范大学学士学位,1988年7月获中国科学院应用数学研究所硕士学位,2001年5月获武汉大学博士学位。1982年以来,一直在华中师范大学从事教学科研工作,1993年元月被华中师范大学特聘为正教授,2002年被聘为博士生指导教师,2007年被聘为华中师范大学二级教授。曾任华中师范大学数学与统计学学院院长(原数学系系主任)、中国数学会理事,湖北省数学会副理事长、《数学通讯》杂志主编、现任数统学院学术委员会主任、《数学物理学报》常务编委。主要从事非线性偏微分方程及其应用等领域的研究,特别是对含临界增长的半线性椭圆方程, P-laplace 方程, 双调和方程的解的存在性与非存在性, 多解性及其分支现象作了系统的研究。同时, 还对天体物理中的Emolen-Fowler方程和Euler-Possion方程的解的存在性及解的性态进行了探讨。目前正主持国家自然科学基金面上项目的研究。曾1次主持国家自然科学基金重点项目和6次主持国家自然科学基金面上项目的研究,多次主持国家教育部各类基金(包括优秀年轻教师基金和高等学校骨干教师基金)的研究。多次应邀出访美国、澳大利亚、香港、瑞士、中科院等重要的国家和地区。发表论文近90多篇,其中包括在国际知名杂志“Archive for Rational Mech. and Analysis”,“J. Diff. Equats.”“Commu. In PDE”等,70多篇被录入SCI国际重要检索系统。与人合作出版教材一部。系列研究成果曾获教育部自然科学二等奖和湖北省自然科学一等奖。