谢小良教授学术报告

发布时间:2017年11月15日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

报告题目:Hopf bifurcations in a three-species food chain system with multiple delays。

报告人:谢小良教授,湖南商学院,数学与统计学院院长

报告时间:2017年11月23日上午9:00-11:00

报告地点:数学楼1楼小报告厅

内容摘要:This talk is concerned with a three-species Lotka-Volterra food chain system with multiple delays. By linearizing the system at the positive equilibrium and analyzing the associated characteristic equation, the stability of the positive equilibrium and existence of Hopf bifurcations are investigated. Furthermore, the direction of bifurcations and the stability of bifurcating periodic solutions are determined by the normal form theory and the center manifold theorem for functional differential equations. Finally, some numerical simulations are carried out for illustrating the theoretical results。

谢小良教授简历:谢小良,博士,教授。湖南商学院数学与统计学院院长。湖南省经济数学副理事长,湖南省超级计算副理事长。湖南商学院重点学科“应用数学”学科带头人,湖南商学院大数据研究中心主任。湖南商学院“151”人才第二层次人才。湖南商学院学术委员会委员,湖南商学院教学指导委员会委员,湖南商学院学位委员会委员。湖南省软科学会评专家、江西省科技奖励评审专家、广东省科技业务管理阳光政务平台科技咨询专家。全国大学生数学建模竞赛湖南赛区组委会委员、湖南省研究生数学建模竞赛组委会委员。

主要研究方向为供应链模型与优化、非线性偏微分方程及其数值解。近几年来,先后在《应用数学学报》、《系统工程》、《Indian Journal of Pure Applied Mathematics》等国内外重要期刊上发表学术论文30多篇,其中SCI、EI收录16篇。出版专著2部。主持湖南省社会科学基金项目2项、主持湖南省自然科学基金项目1项、主持湖南省科技计划项目1项、主持湖南省软科学重点项目1项、主持湖南省教育厅科学研究重点项目2项,参与国家自然科学基金课题3项,参与国家社会科学基金2项。

先后主持湖南省教育厅教改项目3项,获得湖南省教学成果三等奖2项。主编出版省部级以上教材4部。指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,获国家一等奖3项,国家二等奖7项,省一等奖5项,省二等奖11项,省三等奖19项。2011年,获得全国大学数学建模竞赛优秀指导教师称号。