2017年算子理论与复分析研讨会

发布时间:2017年11月09日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

2017年算子理论与复分析研讨会

本研讨会旨在加强国内算子理论与复分析的交流与合作,共同探讨该方向目前与未来共同关心的热点与困难问题。欢迎有兴趣的师生参加。

时间:2017年11月9日-12日

报到地点:福盛源大酒店

报告地点:中南大学数学与统计学院145报告厅

报告题目:The story of two orthogonal projections theory

报告人:杜鸿科教授,陕西师范大学,数学与信息科学学院

报告时间:2017年11月10 号上午9:30-10:30

摘要:In this talking, some recent research involvingtwo orthogonal projections theory has been presented by using operator spectral theory, block-operatortechniques and solving operator equations.

报告人简介:杜鸿科教授,男,汉族,1942年12月生。1965年毕业于陕西师范大学数学系。1979年至1981年在陕西师范大学数学系攻读基础数学硕士研究生,1982年由华东师范大学授予理学硕士学位,留陕西师范大学工作后于1982年至1983年在复旦大学进修。1992年至1993年在美国印地安那大学数学系作高级访问学者,2004年3月至2004年11月在美国新罕布什尔大学作高级研究学者。1994年10月至2003年1月出任陕西师范大学副校长。现为陕西师范大学数学与信息科学学院教授、博士生导师,中国数学会会员和美国数学会会员,美国数学评论评论员和德国数学评论评论员。

从1981年以来,杜鸿科教授主要从事基础数学的教学和研究工作,先后在《中国科学》、《数学学报》、《数学年刊》、《Journal of Functional Analysis》、《Proc. Amer. Math. Soc.》、《Integ. Equ. Op. Theory》、《Linear algebra and its Applications》、《Journal of Mathematical Analysis and Applications》、《Journal of Mathematical Physics》、《Bulletin of the London Mathematical Society》、《Journal of Mathematical Physics》、《International Journal of Theoretical Physics 》等国内外重要学术期刊上发表论文150多篇, 内容涉及算子谱论、算子代数、算子逼近、双正交射影理论、Banach格上正算子理论、近代矩阵分析和算子补问题等多个分支。

报告题目:BURKHOLDER-GUNDY-DAVIS INEQUALITY IN MARTINGALE HARDY SPACES WITH VARIABLE EXPONENT

报告人:刘培德,教授,武汉大学,数学与统计学院

报告时间:2017年11月10号上午10:30-11:30

摘要:In this paper, we prove the famous Burkholder-Gundy-Davis’ inequality holds for martingales in variable exponent Hardy spaces. We also obtain the variable exponent analogues of several classical martingale inequalities, including convexity lemma, Chevalier’s inequality and the equivalence of two kinds of martingale spaces with predictable control. Moreover, under regular condition we prove the equivalence between five kinds of variable exponent martingale Hardy spaces.

曾任武汉大学数学系副主任,中国概率统计学会理事。现任武汉大学数学研究所所长,全国泛函分析空间理论组召集人,《应用泛函分析学报》编委,湖北省暨武汉市数学会副理事长,函数论与泛函分析专业委员会副主任。

主要从事Banach 空间几何学、鞅论及调和分析等边缘学科理论的研究。这是由泛函分析、概率论等学科相互交叉、渗透而形成的学科方向,与算子理论、随机分析、极限理论、凸分析等有着广泛深刻的联系。特别是系统地研究了取值于Banach空间的鞅的概率性质、某些类型函数的分析性质与值空间的几何性质之间的相互依存、相互制约的关系,建立了具有Banach空间特色的Hp鞅理论,使经典理论朝着向量值化的方向前进了一步。有关结果推进了Herz, Pisier, Burkholder 等人的工作,由于其广泛性和系统性受到国内外有关专家的好评

报告题目:Asymptotic Teichmuller Spaces

报告人:漆毅,教授(博士生导师)北京航空航天大学,数学与系统科学学院

报告时间:2017年11月10号下午14:30-15:30

摘要:本报告中将介绍近期获得的渐近Teichmuller空间的一些度量几何性质、闭集的渐近 Teichmuller空间的概念和性质,以及一些相关问题。

1996.9—1999.6:北京数学科学学院读博士,获博士学位。

1986.7—1996.8:重庆大学数学系任助教、讲师等职;

1999.7—2001.4:中国科学院数学与系统研究院做博士后研究;

2001.5—2006.7:北京航空航天大学理学院任副教授、数学系副主任;

2006.8至今:北京航空航天大学数学与系统科学学院任教授、博士生导师(2008)。

《中国科学》、《数学学报》等刊物审搞人

报告题目:Some properties of composition operators on Hilbert space of Dirichlet series

报告人:王茂发, 教授, 博士生导师,武汉大学数学与统计学院

报告时间:2017年11月10号下午15:30-16:30

摘要:In this paper, we study some properties of composition operators on Hilbert spaces of Dirichlet series, which include the Fredholmness, Hilbert-Schmidtness, spectra, cyclic and hypercyclic phenomenons, and also answer a norm question raised by Cowen and MacCluer.

报告人简介:王茂发, 武汉大学数学与统计学院教授, 博士生导师. 主要研究方向是泛函分析及其应用, 特别在函数空间上的算子理论方面取得了丰硕的系列成果。多次承担国家高技术发展计划(863计划)项目、国家基金委重点、面上和教育部等项目, 已在J Funct Anal、Math Z、Indiana Uni J Math、J Math Anal Appl、J Operator Theory、Arch Math (Basel)、Complex Var Elliptic Equ等国际著名期刊上发表学术论文40余篇。

报告题目:Toeplitz operators and Hankel operators on analytic function spaces

报告人:马攀,博士,中南大学数学与统计学院

报告时间:2017年11月10号下午16:30-17:30

摘要:Firstly, we introduce some basic knowledge of Toeplitz operators and Hankel operators on anlytic function spaces such as Hardy space, Bergman space, model spaces. Secondly, we present our recent work on compactness of Toeplitz operators and Hankel operators on model spaces with bounded symbol vis product of Hankel operators on Hardy space and function algebras. This talk is based the joint work with Doctor Fugang Yan (Chongqing University), Professor Dechao Zheng(Vanderbilt University & Chongqing University).

报告人简介:马攀,2012年本科毕业于重庆大学数学与统计学院,2016年12月博士毕业于重庆大学(导师:国家"千人计划"专家 郑德超教授),中南大学讲师。2014年1月~~2016年1月,受国家留学基金委资助,在美国Vanderbilt University 联合培养,合作导师:夏道行院士。在泛函分析顶尖期刊《Journal of Functional Analysis》上发表文章。

目前研究兴趣:泛函分析中的算子理论,特别是解析函数空间上的Toeplitz 算子和 Hankel算子的相关理论。



打印】【收藏】 【关闭