袁平之教授的学术报告

发布时间:2017年10月17日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

报告题目:商高猜测与相关不定方程

报告人:袁平之教授 华南师范大学教授、博士生导师,华南师大学位委员会委员。2016年入选“广东特支计划”百千万工程领军人才。

报告时间:2017年10月20日下午3:30-5:30

报告地点:数学楼1楼141教室

内容摘要:商高猜想是不定方程方面关于商高数的一个著名猜测。设正整数满足,则不定方程为正整数,仅有解。我们将详细介绍这一猜测的历史、背景、相关的指数不定方程以及我们在此方面的一些最新研究成果和方法。

个人简介:袁平之教授于1985年师从我国著名数学家柯召院士和孙奇教授学习数论,1997年在四川大学获得理学博士学位。袁平之教授目前已经主持国家面上基金项目4项,发表学术论文150多篇,证明了不定逼近与不定方程、零和问题和非唯一分解理论、有限域上置换多项式和张量的本原指数等方面的很多重要结果。例如:发展了Thue-Siegel方法和柯召方法,并完全解决了几类四次不定方程和指数不定方程的求解问题和有关猜测,几类序列的平方数问题;完全解决了零和问题有关指数的重要猜测,并由此引出一系列应用;完整地得到了Abel情形最广泛意义下的加权EGZ定理;完美解决了著名图论专家邵嘉誉教授提出的关于张量的本原指数的猜测; 得到了一系列关于置换多项式的构造的有意义的结论



打印】【收藏】 【关闭