学术报告

发布时间:2017年07月10日 作者:唐颖   消息来源:业务办    阅读次数:[]

报告题目: 离散系统混沌的判定及连续系统的离散化 时间:2017年7月18日上午9:30-11:30 地点:中南大学数学楼1楼小报告厅 报告人:北京交通大学数学系曹鸿钧教授 摘要: Marotto定理是Li-Yorke定理在高维离散系统中的推广,它给出了n 维映射是否具有Snap-back Repeller类型混沌的一种分析判别方法。在这次报告中,首先,介绍如何应用Marroto定理验证离散Rulkov神经元系统发生混沌的条件。其次,应用向前欧拉格式和四阶Runge-Kutta公式,将连续系统转化为离散系统后,探讨如何应用Marotto定理证明发生混沌的可能性,以及讨论双参数平面上离散系统的平衡点、周期解、混沌解的存在区域,这种方法可推广到任意连续系统例如Lorenz族系统的参数平面划分。 曹鸿钧简介:北京交通大学数学系教授,博士生导师。2001年7月中国科学院数学研究所博士毕业,2003年7月中国科学院软件研究所博士后出站; 2005年11月至2007年7月在西班牙马德里国王大学数学物理系做博士后。先后多次应邀访问美国马里兰大学数学系,美国约翰霍普金斯大学,美国德克萨斯大学阿灵顿分校,日本东京大学生产技术研究所Aihala实验室,香港城市大学电子工程系,香港理工大学电子及资讯学系等。 主要研究方向:动力系统的分岔与混沌及其应用;离散神经元模型的动力学行为。至今已在国内外著名学术期刊上发表学术论文40余篇;主持国家自然科学基金面上项目等项目多项。



下一篇:学术报告

打印】【收藏】 【关闭